みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

白菜ぎょうざ!

2014年06月09日 22時41分34秒 | こつこつ料理

我が家には白菜が毎日あります。

腹減りもちたさんのために、

 

 

それはもう

 

 

 

毎日毎日、まいにちまいにち、白菜を切り続ける日々。

 

 

ちょっと誇張が入っていて、たいてい2日に1回、フードプロセッサーで ガーしてます。それをきゅっと絞ったものに、ドライフードふりかけを混ぜて、もちたさんは毎日毎日食べている。白菜をもしゃもしゃ食べる姿も 今度ビデオに撮ってお見せしたい所ですが、今日はその白菜の話です。

 

多めに作ったけどそろそろ使った方が良いもちた白菜とか、白菜のわりと外見の方とか、冷凍してあったのでまとめて餃子にしました。ひき肉とレンコンを入れて適当に作る。お野菜多めです。ちょっと水っぽくなるので、片栗粉を入れたり白菜はちょっと絞ってから使ったりと調整しています。

 

大量に作って冷凍していたのを、今日は妹が調理してくれました。

ちょっとぐしゃ。 でも美味しい。

 

 

 

などなどで 夕飯になりました。

 

 

 

妹がいない日、大量に餃子を作り大半は冷凍し、自分用に焼いたもの。

 

かわいい

 

お皿に移す時ちょっと崩れたので

 

丸く並べました。

 

 

妹の今日の餃子を見て、自分が丸くかわいく焼いたのを、自慢しようと思った。

すみません。。

 

この日は確か、これとビールが夕飯だった・・。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする