2月14日(木)
だいぶ時間がたっちゃってしまいましたが、
3連休最後の月曜日は、久しぶりに美味い
牡蠣食いて~!!ってことで日生(ヒナセ)に
かあちゃんとドライブ。
お昼前に到着したのですが、日生の町中は
結構たくさんの車が走ってました。
やっぱ、連休ってことでB級グルメの「かきオコ」や
名産の牡蠣を求めての近隣からのお客さんが多いようですね。
帰りには日生の町に入る随分手前から渋滞しておりました。
ま、無事に渋滞にもかからず、概ね快適なドライブ。
「五味の市」に到着して、いつも牡蠣をわけてもらう養殖業者さんを
探しても、当日は店を出されていないようなので、強制的に
「一般の方は入場禁止」と書かれた、業者さんの作業棟に潜入。
剥き身にするのに、大勢の方が奮闘中でした。
こんなにたくさん食えませんよね~(笑)
無事にお目当ての剥き身と殻付き牡蠣をゲト。
やっぱ、おなじみになるとだまってても「オマケ」をたくさん
入れてくれますね~、ありがとうございました。
帰りに道の駅によって、野菜を物色。
でっけ~大根発見。
4kgもありましたぜ~。
なんと170円、当分大根生活ができそうですわ。
で、夜は当然牡蠣三昧。
殻つきは、茹でて・・・
少し口が開いたら出来上がり。
熱々で食べるのが美味いですね~、これ、大好きです。
剥き身は牡蠣シャブで・・・
ポン酢とたっぷりの大根おろしで・・・ま~いう~
で、翌日は定番の牡蠣フリャ~。
やっぱ、スーパーとかで買うのと違って、新鮮な牡蠣は
美味しいですね~。
次回はいつ食えるかな?
時期は3月中旬まで。
皆さんも、現地買い付けでいかが?
う~ん、カトちゃんち、Hな小物やビデオが散乱?(爆)
H課長んちは、必殺冷蔵庫完備らしいっす!
★たかちょさん
正月にこの牡蠣を食べて、生まれて初めて「牡蠣うめ~♪」って克服された「お嬢さん」がいました。
臭みなんか一切ないっすよ~。
もうちょっと大人になってください、、、いったいどんな大人になるのか想像するとちょっと怖い・・・(爆)
★としみちゃん
美味そうっしょ♪
えっとね~、殻つきは1kg800円(10個~13個くらい)。
剥き身は500g800円で1kgも買ったら何個になるんじゃろ???
3000円もあれば、家族4人で牡蠣三昧です~。
大根は4kgで170円ね(笑)
毎度^^
今までのメバルさんの記事の中で
一番旨そうなのみっけ
(笑)
現地調達したいけど、いったいいくらの牡蛎になるんだ…
大根のデカすぎるのは…
てか食えるようになりて~(汗)
人が食べてるのを見ると食べてみたくなるんですけど、食べてみるとやっぱり苦手なんです…
もう少し大人になったら食べれるかな?(爆)
H課長このブログを読まれてたら「どうか、お部屋を貸して下さい」
カトちゃんにしっかり伝えてところ、
H課長の部屋ならってことです♪
今度行かれた時に買ってきて下さい(笑)
それか、カトちゃん部屋で牡蠣パーティーをしましょうってお伝え下さい(爆)