4月6日(金)
水曜日のことですが、会社の職場の
新年度キックオフがありました。
mebaruは日生の牡蠣コーナーの担当。
お昼にazumaxと二人で車をぶっ飛ばし
牡蠣の産地、日生に食材の仕入れに行きました。
ま、あくまで「ついでに」なんですが、たまたま昼食は
今シーズン最後になるであろうB級グルメ「カキオコ」を
食してきました。
お店はUmaUma、日生駅のすぐ裏側にあります。
日生ではカキオコのお店の女性はみ~んな「おねえさん」と
呼ぶルールだそうですが、ここのお店は正真正銘の
「おねえさん」(すでにお子様がおられますが・・・w)
「facebookに載せるの?」って聞かれました。
皆さんからの写真リクエストが多いそうです。
牡蠣もたっぷり入って@900円、納得のお味でしたね~。
この後、牡蠣養殖をやっている作業場にお邪魔して
殻付き牡蠣を購入。
奥さんたちが、牡蠣の種付け作業に忙しそうでしたが、
少し教えてもらいました。
牡蠣はホタテの貝殻に植え付けされて大きくなるんですね。
これが植え付けされてから一年経ったホタテの貝殻。
表面に小さな牡蠣がたくさん着いています。
こいつを牡蠣棚で育成するとよくTVなんかで見る収穫時の
たくさんの牡蠣が房になっている形になるそうです。
ふ~ん、感心しました。
azumax君、決してホタテの貝殻が牡蠣の殻に変身するんじゃ
ありませんぜ~(謎爆)
夕方になっていよいよキックオフの開始。
(ここからの写真はほぼひろぽんblogからパクリました)
本社から偉い部長さんも見えてご挨拶やら感謝状の贈呈式。
ひろぽんも真面目&不謹慎に事業計画説明(笑)
そしていよいよ懇親会スタートです。
俺は特製エプロンを着て・・・
牡蠣屋さんのスタートです。
って、牡蠣ができるまでに、もう飲んでるし・・・
N村さんはどの女性を物色しているんでしょうね(爆)
実はこのエプロン、真っ黒だったんですが、それじゃ寂しいってことで
emu姉さんが・・・・
emuねえがぁ~~夜なべぇ~をしてぇ~~
エプロォォォ~~ン 飾ってくぅ~れぇ~たぁぁぁ~~
「一釣一善」&「笠岡渡船」PRしときましたぜ~!!なんかくれ!
右上の「ふふふ」がとっても気になりましたが・・・
ひろぽんとF光さんは焼き鳥屋で健闘中。
もうね、このコーナーのおかげで会場全体が煙たいったら・・・w
かばん持ち「だけ」のために岡山で一緒に仕事をした
T下君もかけ付けてくれて、楽しい時間はすぐに過ぎちゃいます。
〆はN村さんの乾杯・・・かと思いきや
オールブラックスのハカダンス。
若干引き気味だった人も居りましたが、おもろかったです。
4月になった途端に一年間頑張った成績も0クリア。
毎年のことですが、また一年頑張らんとアカンのですね~。
心を入れ替えた一日でありました。
めでたしめでたし。