めばる日記 <地元に迷惑をかけない釣りを心がけましょう!>

東日本大震災で被災された皆様にお見舞い申し上げます。
一刻も早い復旧、復興を心から祈っております。

キックオフ

2012-04-06 | 岡山

4月6日(金)

水曜日のことですが、会社の職場の

新年度キックオフがありました。

mebaruは日生の牡蠣コーナーの担当。

お昼にazumaxと二人で車をぶっ飛ばし

牡蠣の産地、日生に食材の仕入れに行きました。

ま、あくまで「ついでに」なんですが、たまたま昼食は

今シーズン最後になるであろうB級グルメ「カキオコ」を

食してきました。

お店はUmaUma、日生駅のすぐ裏側にあります。

日生ではカキオコのお店の女性はみ~んな「おねえさん」と

呼ぶルールだそうですが、ここのお店は正真正銘の

「おねえさん」(すでにお子様がおられますが・・・w)

「facebookに載せるの?」って聞かれました。

皆さんからの写真リクエストが多いそうです。

牡蠣もたっぷり入って@900円、納得のお味でしたね~。

この後、牡蠣養殖をやっている作業場にお邪魔して

殻付き牡蠣を購入。

奥さんたちが、牡蠣の種付け作業に忙しそうでしたが、

少し教えてもらいました。

牡蠣はホタテの貝殻に植え付けされて大きくなるんですね。

これが植え付けされてから一年経ったホタテの貝殻。

表面に小さな牡蠣がたくさん着いています。

こいつを牡蠣棚で育成するとよくTVなんかで見る収穫時の

たくさんの牡蠣が房になっている形になるそうです。

ふ~ん、感心しました。

azumax君、決してホタテの貝殻が牡蠣の殻に変身するんじゃ

ありませんぜ~(謎爆)

夕方になっていよいよキックオフの開始。

(ここからの写真はほぼひろぽんblogからパクリました)

 

本社から偉い部長さんも見えてご挨拶やら感謝状の贈呈式。

 ひろぽんも真面目&不謹慎に事業計画説明(笑)

そしていよいよ懇親会スタートです。

俺は特製エプロンを着て・・・

牡蠣屋さんのスタートです。

って、牡蠣ができるまでに、もう飲んでるし・・・

N村さんはどの女性を物色しているんでしょうね(爆)

実はこのエプロン、真っ黒だったんですが、それじゃ寂しいってことで

emu姉さんが・・・・

emuねえがぁ~~夜なべぇ~をしてぇ~~

エプロォォォ~~ン 飾ってくぅ~れぇ~たぁぁぁ~~

「一釣一善」&「笠岡渡船」PRしときましたぜ~!!なんかくれ!

右上の「ふふふ」がとっても気になりましたが・・・

ひろぽんとF光さんは焼き鳥屋で健闘中。

もうね、このコーナーのおかげで会場全体が煙たいったら・・・w

 

かばん持ち「だけ」のために岡山で一緒に仕事をした

T下君もかけ付けてくれて、楽しい時間はすぐに過ぎちゃいます。

 

〆はN村さんの乾杯・・・かと思いきや

オールブラックスのハカダンス。

若干引き気味だった人も居りましたが、おもろかったです。

4月になった途端に一年間頑張った成績も0クリア。

毎年のことですが、また一年頑張らんとアカンのですね~。

心を入れ替えた一日でありました。

めでたしめでたし。