本日より「日本酒ツアー」がスタートしました!
初日から、もう胃がやられてますっ、やばいです。
お客様、あちこちですでに昼から飲んでます。
さて、今日のディナーは、東京ミッドタウン1階の「HAL YAMASHITA東京」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/72/5a66fd9bc7047c6f3455e30ccc6a3e28_s.jpg)
Mr. Hal Yamashita(HAL YAMASHITA TOKYO)was elected to the 2010 master chef as the representative of Japan from many famous Japanese chefs.
ワールドグルメサミット日本代表マスターシェフである、山下春幸エグゼクティブシェフ。
その料理は「禅ZEN」をテーマにしたジャパニーズモダン。
よく予約がとれたものです、すっごーく楽しみ。。。
まずはお店オリジナルの日本酒で乾杯。。。辛口で、度数が13%と低めだそう。
The restaurant original SAKE
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/0a/e5bf81e0eefefd0aa4c052f07edd6b23_s.jpg)
すっきり味。
コースは3コースあって、本日は「赤松」を注文しました。
まず運ばれてきたのは、海鼠の柚子風味。激ウマ。
Sea cucumber with cucumber and wakame seaweed in a citrus flavor sauce
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/8f/2bff9fc1231bb20204b169e207d6cf79_s.jpg)
こちら、おからにはフグのほぐし身が。。。 普段は鯛を使用されるそうですが、今日は節分なので「福」はうち。。ということで。
いかの塩辛、レンコン揚げ甘酢ソース、海老芋とフォアグラの竜田揚げ。激ウマ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/da/d6e4dea16844b36247cd2bf35c3ec854_s.jpg)
ここでお客様、2杯目の日本酒。。 今度は大吟醸。
Daiginjo SAKE
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/bf/34c1e491efc4bef84ce0c8f80ffddd6f_s.jpg)
これ、度数があがり、どっしり味。
かんぱちのカルパッチョ。涙でそうに激ウマ。
Amber jack
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/c6/603504f0e2a9996060b17698f3b1bcc7_s.jpg)
これこれ、看板料理?ですか?
超新鮮なウニが神戸牛に巻かれちゃってます!このままお口に運んでどうそ。。。 ウ、ウニ苦手なんだけど、頑張って食べた! うーん、お客様がめちゃくちゃ感動してる!!
Sea urchin & Kobe beef, caviar on top
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/c0/f96741743bc079eefba42a51bf573d47_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/7b/549f6ec068ab5ea7a0dfeec08800ab99_s.jpg)
お次はブロッコリーのもち入りスープ。ん?コーンスープ?と思いきや、なんとさつまいものすりおろしにブロッコリーのピュレ。そしてとろ~りとろけるおもち入り。うわーん、激ウマだよう。
Soup made of grated sweet potato and broccoli puree
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/cc/a164262c432138f531ef5a903ad01ce9_s.jpg)
。。。とすみません。このあたりで私すでにお腹がきつくなってきた。
だって、ここに来る前にヒルズの魚介専門店で魚串とか食べてるんだもん!
とそこにどどーんと運ばれてきたのは、ぶりと大根。バルサミコ・醤油・蜂蜜のソース。ウマすぎっ!
Yellowtail & Japanese white radish
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/4d/c99e11b6e1e43c0396e8cd6459b46567_s.jpg)
そしてそして。。やってきました!神戸牛ステーキです!
Here comes Kobe Beef!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/7b/262dadfb7ce96902a637f0d3d89636e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/be/544d8e301366b80ea3534966327d4a55.jpg)
ミディアムレアでと~ろとろ。
去年の暮れにお客様にごちそうしていただいた、築地の「極上トロ」と同じだあー。
霜降りストライプ。口に入れるととろけていく~~そして、なんてやわらかいのでしょう~~
付け合せにはかぼちゃ、とろろこんぶ、そして、火を通した白菜が敷いてありました。
ソースはウニをベースにしたもの。わさびとお塩はお好みで。
ああーお腹はきついが、残してなるものか(笑)
そして、「寿司」。右のロールの具ですが、スモークチーズとうなぎです。ああ旨い。
Sushi!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/91/e957160ad7b6ff354b1a31f03f04c732_s.jpg)
さてさて、こんなに出していただいて、それでもなお「カレーライス」を食べる大きな胃袋をお持ちの方もいらっしゃるようです。カレーライスはお昼のメニューだそうですが、希望者にはお寿司のあと、カレーが出てくるそうです。
すごーく食べたかったけど、さすがにお腹がはれつしそうになってました。。。残念。
デザートは、栗のアイス。わー栗だよ!素材の味がそのまんま。
Chestnut-flavored ice cream
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/3e/957af7f483ae29f19349f916fd4d9b5e_s.jpg)
さて、終わりか、と思っていたら、わわーまた来たよ!デザートが!
しかし、これがすごくいける!
あんこの入ったホットパイにクリーム。そして、上からリンゴとシナモンのホットソースをかけて。。。。
Sweet bean paste pie with hot apple & cinnamon sauce and cream
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/9c/3cf5bbb750d5c70511133ff6e4b8566e_s.jpg)
もうお腹いっぱいだったはずなのに、なぜかペロリ。
ドイツとフランスの両方に住んでいるというお客様大満足!
「ミシェランの☆があってもおかしくない!」と大絶賛!
さすが、ワールドグルメサミット日本代表マスターシェフ。
素材を100%生かした料理。
素材そのものがいいから本当に素晴らしい美味しさ。
新しい日本料理のスタイル、ですね。
それにしても、すごいボリュームです。
ああ、このままうちまで歩いていかないと、かなり体が重いぞ。。。
もうすでにいい時間だが、お腹がパンパンだあー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/96/7fe11e47cc8769b21c39e3d32b4431b3_s.jpg)
六本木の夜はこれから。
初日から、もう胃がやられてますっ、やばいです。
お客様、あちこちですでに昼から飲んでます。
さて、今日のディナーは、東京ミッドタウン1階の「HAL YAMASHITA東京」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/72/5a66fd9bc7047c6f3455e30ccc6a3e28_s.jpg)
Mr. Hal Yamashita(HAL YAMASHITA TOKYO)was elected to the 2010 master chef as the representative of Japan from many famous Japanese chefs.
ワールドグルメサミット日本代表マスターシェフである、山下春幸エグゼクティブシェフ。
その料理は「禅ZEN」をテーマにしたジャパニーズモダン。
よく予約がとれたものです、すっごーく楽しみ。。。
まずはお店オリジナルの日本酒で乾杯。。。辛口で、度数が13%と低めだそう。
The restaurant original SAKE
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/0a/e5bf81e0eefefd0aa4c052f07edd6b23_s.jpg)
すっきり味。
コースは3コースあって、本日は「赤松」を注文しました。
まず運ばれてきたのは、海鼠の柚子風味。激ウマ。
Sea cucumber with cucumber and wakame seaweed in a citrus flavor sauce
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/8f/2bff9fc1231bb20204b169e207d6cf79_s.jpg)
こちら、おからにはフグのほぐし身が。。。 普段は鯛を使用されるそうですが、今日は節分なので「福」はうち。。ということで。
いかの塩辛、レンコン揚げ甘酢ソース、海老芋とフォアグラの竜田揚げ。激ウマ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/da/d6e4dea16844b36247cd2bf35c3ec854_s.jpg)
ここでお客様、2杯目の日本酒。。 今度は大吟醸。
Daiginjo SAKE
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/bf/34c1e491efc4bef84ce0c8f80ffddd6f_s.jpg)
これ、度数があがり、どっしり味。
かんぱちのカルパッチョ。涙でそうに激ウマ。
Amber jack
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/c6/603504f0e2a9996060b17698f3b1bcc7_s.jpg)
これこれ、看板料理?ですか?
超新鮮なウニが神戸牛に巻かれちゃってます!このままお口に運んでどうそ。。。 ウ、ウニ苦手なんだけど、頑張って食べた! うーん、お客様がめちゃくちゃ感動してる!!
Sea urchin & Kobe beef, caviar on top
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/c0/f96741743bc079eefba42a51bf573d47_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/7b/549f6ec068ab5ea7a0dfeec08800ab99_s.jpg)
お次はブロッコリーのもち入りスープ。ん?コーンスープ?と思いきや、なんとさつまいものすりおろしにブロッコリーのピュレ。そしてとろ~りとろけるおもち入り。うわーん、激ウマだよう。
Soup made of grated sweet potato and broccoli puree
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/cc/a164262c432138f531ef5a903ad01ce9_s.jpg)
。。。とすみません。このあたりで私すでにお腹がきつくなってきた。
だって、ここに来る前にヒルズの魚介専門店で魚串とか食べてるんだもん!
とそこにどどーんと運ばれてきたのは、ぶりと大根。バルサミコ・醤油・蜂蜜のソース。ウマすぎっ!
Yellowtail & Japanese white radish
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/4d/c99e11b6e1e43c0396e8cd6459b46567_s.jpg)
そしてそして。。やってきました!神戸牛ステーキです!
Here comes Kobe Beef!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/7b/262dadfb7ce96902a637f0d3d89636e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/be/544d8e301366b80ea3534966327d4a55.jpg)
ミディアムレアでと~ろとろ。
去年の暮れにお客様にごちそうしていただいた、築地の「極上トロ」と同じだあー。
霜降りストライプ。口に入れるととろけていく~~そして、なんてやわらかいのでしょう~~
付け合せにはかぼちゃ、とろろこんぶ、そして、火を通した白菜が敷いてありました。
ソースはウニをベースにしたもの。わさびとお塩はお好みで。
ああーお腹はきついが、残してなるものか(笑)
そして、「寿司」。右のロールの具ですが、スモークチーズとうなぎです。ああ旨い。
Sushi!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/91/e957160ad7b6ff354b1a31f03f04c732_s.jpg)
さてさて、こんなに出していただいて、それでもなお「カレーライス」を食べる大きな胃袋をお持ちの方もいらっしゃるようです。カレーライスはお昼のメニューだそうですが、希望者にはお寿司のあと、カレーが出てくるそうです。
すごーく食べたかったけど、さすがにお腹がはれつしそうになってました。。。残念。
デザートは、栗のアイス。わー栗だよ!素材の味がそのまんま。
Chestnut-flavored ice cream
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/3e/957af7f483ae29f19349f916fd4d9b5e_s.jpg)
さて、終わりか、と思っていたら、わわーまた来たよ!デザートが!
しかし、これがすごくいける!
あんこの入ったホットパイにクリーム。そして、上からリンゴとシナモンのホットソースをかけて。。。。
Sweet bean paste pie with hot apple & cinnamon sauce and cream
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/9c/3cf5bbb750d5c70511133ff6e4b8566e_s.jpg)
もうお腹いっぱいだったはずなのに、なぜかペロリ。
ドイツとフランスの両方に住んでいるというお客様大満足!
「ミシェランの☆があってもおかしくない!」と大絶賛!
さすが、ワールドグルメサミット日本代表マスターシェフ。
素材を100%生かした料理。
素材そのものがいいから本当に素晴らしい美味しさ。
新しい日本料理のスタイル、ですね。
それにしても、すごいボリュームです。
ああ、このままうちまで歩いていかないと、かなり体が重いぞ。。。
もうすでにいい時間だが、お腹がパンパンだあー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/96/7fe11e47cc8769b21c39e3d32b4431b3_s.jpg)
六本木の夜はこれから。