そりまちまみのブログ

全国英語通訳案内士・反町真弓の日記です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

HAL YAMASHITA ~ Tokyo Midtown

2012-02-04 | 旅行
本日より「日本酒ツアー」がスタートしました!
初日から、もう胃がやられてますっ、やばいです。

お客様、あちこちですでに昼から飲んでます。

さて、今日のディナーは、東京ミッドタウン1階の「HAL YAMASHITA東京」。



Mr. Hal Yamashita(HAL YAMASHITA TOKYO)was elected to the 2010 master chef as the representative of Japan from many famous Japanese chefs.

ワールドグルメサミット日本代表マスターシェフである、山下春幸エグゼクティブシェフ。
その料理は「禅ZEN」をテーマにしたジャパニーズモダン。

よく予約がとれたものです、すっごーく楽しみ。。。

まずはお店オリジナルの日本酒で乾杯。。。辛口で、度数が13%と低めだそう。
The restaurant original SAKE

すっきり味。

コースは3コースあって、本日は「赤松」を注文しました。

まず運ばれてきたのは、海鼠の柚子風味。激ウマ。
Sea cucumber with cucumber and wakame seaweed in a citrus flavor sauce


こちら、おからにはフグのほぐし身が。。。 普段は鯛を使用されるそうですが、今日は節分なので「福」はうち。。ということで。
いかの塩辛、レンコン揚げ甘酢ソース、海老芋とフォアグラの竜田揚げ。激ウマ。


ここでお客様、2杯目の日本酒。。 今度は大吟醸。
Daiginjo SAKE

これ、度数があがり、どっしり味。

かんぱちのカルパッチョ。涙でそうに激ウマ。
Amber jack


これこれ、看板料理?ですか?
超新鮮なウニが神戸牛に巻かれちゃってます!このままお口に運んでどうそ。。。 ウ、ウニ苦手なんだけど、頑張って食べた! うーん、お客様がめちゃくちゃ感動してる!!
Sea urchin & Kobe beef, caviar on top


お次はブロッコリーのもち入りスープ。ん?コーンスープ?と思いきや、なんとさつまいものすりおろしにブロッコリーのピュレ。そしてとろ~りとろけるおもち入り。うわーん、激ウマだよう。
Soup made of grated sweet potato and broccoli puree


。。。とすみません。このあたりで私すでにお腹がきつくなってきた。
だって、ここに来る前にヒルズの魚介専門店で魚串とか食べてるんだもん!

とそこにどどーんと運ばれてきたのは、ぶりと大根。バルサミコ・醤油・蜂蜜のソース。ウマすぎっ!
Yellowtail & Japanese white radish


そしてそして。。やってきました!神戸牛ステーキです!
Here comes Kobe Beef!!

ミディアムレアでと~ろとろ。
去年の暮れにお客様にごちそうしていただいた、築地の「極上トロ」と同じだあー。
霜降りストライプ。口に入れるととろけていく~~そして、なんてやわらかいのでしょう~~
付け合せにはかぼちゃ、とろろこんぶ、そして、火を通した白菜が敷いてありました。
ソースはウニをベースにしたもの。わさびとお塩はお好みで。

ああーお腹はきついが、残してなるものか(笑)

そして、「寿司」。右のロールの具ですが、スモークチーズとうなぎです。ああ旨い。
Sushi!


さてさて、こんなに出していただいて、それでもなお「カレーライス」を食べる大きな胃袋をお持ちの方もいらっしゃるようです。カレーライスはお昼のメニューだそうですが、希望者にはお寿司のあと、カレーが出てくるそうです。
すごーく食べたかったけど、さすがにお腹がはれつしそうになってました。。。残念。

デザートは、栗のアイス。わー栗だよ!素材の味がそのまんま。
Chestnut-flavored ice cream


さて、終わりか、と思っていたら、わわーまた来たよ!デザートが!

しかし、これがすごくいける!
あんこの入ったホットパイにクリーム。そして、上からリンゴとシナモンのホットソースをかけて。。。。
Sweet bean paste pie with hot apple & cinnamon sauce and cream

もうお腹いっぱいだったはずなのに、なぜかペロリ。

ドイツとフランスの両方に住んでいるというお客様大満足!
「ミシェランの☆があってもおかしくない!」と大絶賛!
さすが、ワールドグルメサミット日本代表マスターシェフ。
素材を100%生かした料理。
素材そのものがいいから本当に素晴らしい美味しさ。

新しい日本料理のスタイル、ですね。
それにしても、すごいボリュームです。

ああ、このままうちまで歩いていかないと、かなり体が重いぞ。。。

もうすでにいい時間だが、お腹がパンパンだあー

六本木の夜はこれから。







コメント
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