今年初のグループツアーとなったファムトリップが済んですぐ、次のツアーとの合間を使って北海道・東北への下見がスタート。なぜか、去年からこの2エリアに縁ができ、レギュラーのロングツアーを数本いただくようになったのだ。去年の夏にも下見に行ったが、ツアーが変われば行き先も変わる、ということで、またもや下見が必要に。下見をすれば、各行き先にてサプライヤーの方に直接会い事前打合せが出来る。そうすることで、本番でのトラブルを回避出来たりすることが多くとても有用。下見のほとんどは自費なので、1回目のツアーはほぼトントンまたはほぼ赤字。そうなったとしても下見は自分への投資。時間が許す限り、下見に行く。
仙台。今回は、実際に宿泊するホテルとの打ち合わせも兼ね、札幌への下見の帰りに立ち寄った✈️。
実際の宿泊ホテルは残念ながら満室で泊まれず、予約をしたのは仙台駅からはちょっと遠く、地下鉄で一駅、広瀬通駅のそばだった。
仕事を終え、落ち着いたので、外へ繰り出し歩いていくと、小さなお寿司屋さんを発見。
中が見えないので多少ドキドキしながらガラリと戸を開けた。
テーブルの先に4席ほどのカウンターあり。地元の方が一人飲んでいる。
少し席をあけ、迷わずカウンターに座らせていただく。
おちゃけはもちろん、宮城といえばソリマチ的には一の蔵。しかも、一番愛する特別純米酒 これ、東京ではなかなか会えない。
一緒に出てきたのはなんと自家製のイカの塩辛。これはウマい!いくらでもいけそう。白いご飯が欲しい
塩辛のクオリティの高さに、まだ何も頼んでないけど期待度アップ、目がきらり
お刺身を頼んだら、この豪華さ新鮮さ。さっきはドキドキしながらお店の戸を開けてよかった。。 赤貝、とても新鮮、ぷりぷり。ありがたく、いただきます🙏
「今日は札幌から来た」というと、大将は小樽出身とのこと。奥さんと二人でお店を営んでいる。入ってくるお客さんは常連さん半分、周辺のホテルに泊まる出張者半分といったところ。とってもアットホームな、橘寿司・支店。
ただいま旬の生牡蠣。酢牡蠣なり。新鮮、超美味
さて、次は何食べよう、と思っていると、ちょうどブリのカマがあるよ、という。カマ好きなソリマチとしては、そりゃ、食べとくしかないでしょ。 しかも、皮も食べられる、残すところないよ、と言うので、隣の常連さんには「無理することないよ」と言われたけれど、皮はちょっとかたかったものの、時間をかけてペロリと食べましたよ。
あまりに魚が新鮮で、寿司屋さんに入ったはずが、お寿司を食べる前にまんぷくになってしまった。
大満足
ちなみに、次の日は野蒜へ。これは震災後に建設された新しい駅。
東松島市。東日本大震災の復興に関する下見にやってきたのである。
津波に襲われた、旧野蒜駅。今は立ち入り禁止になっている。
そして、仙台駅番外編は、松島海岸駅。
駅そばに、小さな牡蠣屋さん。何が違うって、牡蠣&国産ワインなのだ。聞けば、山梨県のこの白ワインが、牡蠣との相性バッチリだそうだ。確かに、良い⭕️
焼き牡蠣、ウマすぎる!同じものを頼めばよかったかもだが、ちょい気になってフライにしてみた。ウマいが、でもやっぱり、新鮮なんだから、衣に包んだらダメかもしれない 迷わず焼き牡蠣がオススメ。
さて、松島のあとは、仙台に戻り、そこから新幹線で東京へ。早ければたった90分の仙台。ああ、また寿司を食べに来たいなあ