おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

30年前のお宝レシピ本から:ヨーグルト・ムサカ、オクラと山芋のトマどれサラダ

2009-09-01 17:21:10 | ひき肉
8月31日(夕食)

本棚で懐かしい料理本を見つけた。
"The Book of Yogurt"。30年前にNYで買ってきた本だ。
今でこそ、いろんなヨーグルト・レシピがネットにも載っているが、
本屋でこの本を見たときには、「ヨーグルトって、こんなふうにも使えるのか」
と、目からウロコ。さっそく買って日本に持ち帰った。

一時期、この本のおかげでヨーグルト料理にはまった。
その後も、ときおり引っ張り出して見ていたが、いつしか忘れてほこりまみれに。
ところが、最近また、ヨーグルト料理に関心が出てきた。
だけど、ネットを見てもスィーツ系が多く、どうもピンとこない。

そうだ、あれがあったっけ。いらない本はどんどん整理するが、
料理本だけは、ほとんど捨てない私。
本棚をひっくり返し、ほこりとカビまみれになった本を見つけた。

あらためてパラパラ見たら、実はこれがお宝レシピ本。
アラブ料理を主体に、おいしそうなヨーグルト・レシピがわんさか。
著者検索してみると、本を何冊も出しているレバノン人の著名な料理研究家だった。

というわけで、この「ヨーグルトの本」をネタにした料理をつくってみることに。
今夜はぐっと冷え込んできたので、久々にオーブン料理を。
冷蔵庫の中身を見ると、大量のナス、ピーマンと、ひき肉があった。
ヨーグルト・ムサカのレシピがあったので、ちょっぴり和風でアレンジすることに。

ちなみにムサカは、ギリシャや中近東ではおなじみのひき肉と野菜の重ね料理。
地域によっていろんなバージョンがあるが、
ラザニアなしのラザニアとか、グラタンといったところ。
生クリームやホワイトソースを使うことが多いが、それをここではヘルシーなヨーグルトで。

玉ねぎ+トマトソース+ひき肉+ニンニクに白ワインを加えて炒め、
オレガノなどの香辛料と、味噌を加えてソースをつくる。
冷めたらヨーグルト(大匙2杯くらい)を入れて混ぜておく。

ナスは3つくらいに縦割りし、塩をふりかけて10分くらい放っておく。
ピーマンは種を抜いて、4つ切りに。
水気を拭いたナスをオリーブオイルで焼き、残った油でピーマンも焼く。
これをオーブン皿に交互に敷いて、上からソースをかけ、チーズをまぶす。
あとは、オーブン(トースターでもOK)でこんがりと焼くだけ。

ムサカは大好きだが、ちょっと油っぽいのが玉にキズ。
しかし、このヨーグルト(おまけに味噌まで入れた)ムサカは、
むっちり、まろやかでヘルシーだ。
ひき肉とナスを焼くときに油を控えれば、さらにローカロリーに。
これぞ、野菜の味もしっかり楽しめるアラカンのムサカ・・・?

サラダはあっさり、オクラと山芋をトマト・ドレッシングで。
トマどれは、細かく切ったトマトと玉ねぎを、オリーブオイルとレモン汁、
それと塩・コショーを加えて混ぜる・・・と、ごくシンプル。
ネバネバ系のサラダ、というのも、アラカン向き・・・かな。

これからも、お宝ヨーグルト本をベースにしたヘルシー料理、
ときどきトライしていきますので、お楽しみに。


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