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秋のローカロ料理:鶏ささみのハーブ焼き、豆腐とアボカドのカプレーゼ、人参のヨーグルトサラダ

2010-10-04 17:29:53 | 鶏肉料理


鶏のササミはローカロで手軽だけど、味が淡泊なので工夫が必要。
今回はハーブと粒マスタードでマリネして、焼いてみる。

ササミにおろしニンニクをすり込み、塩・コショーして
バジル、タイム、オレガノ、ローズマリー、マジョラムなどのハーブと、
カエンペパーと粒マスタード、レモン汁とオリーブオイルをもみこんで10分以上おく。

あとはフライパンにオリーブイオルを敷き、こんがり焼いて、
ピーラーで薄く引いたきゅうりの真ん中に盛りつけたら、
ローストしたクルミをどっさりかける。
ハーブとスパイスの効いたササミに、きゅうりの香りとクルミの香りがミックスして、
食べる前から食欲のわいてくる1品に。

2個買ったアボカドが1個残っていたので、
2品目はこれを使って簡単カプラーゼを。



トマト、アボカド、豆腐、バジルと順繰りに並べ、
バジルペーストを市販のシーザーと、レモン汁で伸ばしたドレッシングをかける。
このバジルドレ、簡単なのにおいしくてとても重宝。

3品目の野菜は人参。
ピーラーで薄くそぎ切りして塩をし、
水気を絞ったらレーズンをたっぷり入れて、
ヨーグルトと塩・コショー、蜂蜜、レモン汁で味付け。
甘酸っぱいこの味が、私は大好き。



ありものの材料で気ままにつくっていたら、
期せずして、ヘルシー路線のディナーになった。
そう、食欲の秋はローカロリーがテーマ。


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2010-10-06 17:55:22
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