3月19日(夕食)
2日間の春の嵐。ベランダの鉢が吹き飛ばされたりしたけれど、
桜のつぼみも膨らんできた。来週は早いお花見ができるかも。
春の味、新玉ねぎがちょっと前から登場している。
有機の新玉をようやく見つけたので、この日は久々の新玉料理を。
といっても、新玉はチンするだけでもおいしいので、
究極のラクチン料理、チン新玉(名前が少々セクシーですが・・・)で。
ベランダにせっせと植えてきた「びっくり野菜パック」の泥つきネギも、
満杯状態になってきたから、このへんでせっせと食べよう。
久々に鶏をから揚げし、ドチャンと乗せて、おいしいソースでかけて。
甘酢ソースなんていいなあ。
バルサミコ酢を使えばワインにも合う。
というわけで、鶏のモモ肉をニンニク、生姜、塩・コショー、醤油、牛乳でマリネする。
味が染みたら、小麦粉をはたいてから揚げし、
白髪ねぎをドチャンと乗せて、
つゆの素にバルサミコ酢と黒胡椒を加えた簡単ソースをかけると、
いつものから揚げが、ちょっとオシャレに。
新玉ねぎは3つくらいに横割りし、4分ほどチンすれば香り高いチン玉に。
いつもの菜の花オリーブオイル和えを乗せて、
レムドレ(マスタード醤油ドレッシング)をかければ出来上がり。
チン玉は、この時期だけの至福の口福料理だ。
絶妙のコンビネーションのレムドレは、
醤油大匙1、デジョンマスタード大匙1、酢大匙2、サラダ油100ccの割合。
サラダから調理まで使える万能ソースなので、つくり置きしておくと便利。
あとは、大袋で届いたエリンギをつまみ用にソテー。
バターとエリンギの相性がいいので、
最後にちょっとバターを加えて香り付け。
ソテーの基本をオリーブオイルにすれば、不飽和脂肪酸がカットされ、
ヘルシーとおいしいが一石二鳥となる。
メタボが気になる方、お試しください。
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玉葱甘くて美味しいですよねぇ。
血液サラサラ(^0^)/
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