![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/67/cc8c2e140e8983855e8e3b2231d2ff81.jpg)
我が家の冷凍庫には、いつも生協の冷凍挽き肉が入っている。
だから、買い物に行きたくないときには、
ついついこれが登場する。
う~ん、これで何をつくろうか。
以前、ミートローフをつくったときのソースがおいしかったので、
それをアレンジして、大人味のミニバーグをつくってみよう。
バーグの具は、きつね色になるまで炒めた玉ねぎと、
みじん切りにしたトマト、すりおろしニンニク、
そしてつなぎに少量のパン粉と卵。
塩・コショーしてじっくり練って、小さく丸めて小判状に。
決め手はワインと味噌をベースにしたソース。
赤ワインに味噌を溶かしこみ、フライパンに入れて半量に煮詰める。
そこにケチャップとバルサミコ酢を加え、仕上げにウースターソースをちょっぴり。
なんだかむずかしそうだが、つくり方はいたって簡単。
味をみながら、どんどん加えていけばいい。
分量は赤ワイン半カップ、合わせ味噌小匙1~2、
ケチャップとバルサミコ酢は小匙1程度、
ウースターソースは隠し味程度だが、自分の好みで適量に。
ミニバーグをつくっているうちに、
キャベツとベーコンを酢で煮込んだ、煮込みザウワークラウトが食べたくなった。
トントンとキャベツを刻み、細切りベーコンと一緒に煮込む。
味付けは酢とコンソメ、白ワインも少々と塩・コショー。
キャベツが柔らかくなるまで、ただひたすら煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/db/e3bf5de77f1c3b8f7dbfb6fd1b624129.jpg)
料理はときとして、ドミノ式につながっていく。
そこまでやったら、今度はジャーマンポテト。
こちらは、チンしたじゃがいもをつぶして、
ミニバーグの具用につくった炒め玉ねぎの残りを加え、
コンソメスープと白バルサミコ酢でのばしていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b2/339c08946b89ccc97ce2e2648f15e4ce.jpg)
酸っぱいのが苦手な人には、最悪のコンビネーションだが、
酸味大好きの私は、この2品を混ぜて食べようというわけ。
ちょうどもらったパンを薄切りにして、
乗せて食べれば、カナッペ風に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/85/8190ab8c0113591287b7a0807b6cf4b8.jpg)
いい加減にスタートした料理だが、
これで楽しく帳尻があって、いいマッチングになった。
さて、ワインを開けましょうかね・・・・。
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