おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

極旨赤ワイン味噌ソースのミニバーグ、煮込みザウワークラウト、ジャーマンポテト

2011-02-23 17:35:14 | ひき肉


我が家の冷凍庫には、いつも生協の冷凍挽き肉が入っている。
だから、買い物に行きたくないときには、
ついついこれが登場する。

う~ん、これで何をつくろうか。
以前、ミートローフをつくったときのソースがおいしかったので、
それをアレンジして、大人味のミニバーグをつくってみよう。

バーグの具は、きつね色になるまで炒めた玉ねぎと、
みじん切りにしたトマト、すりおろしニンニク、
そしてつなぎに少量のパン粉と卵。
塩・コショーしてじっくり練って、小さく丸めて小判状に。

決め手はワインと味噌をベースにしたソース。
赤ワインに味噌を溶かしこみ、フライパンに入れて半量に煮詰める。
そこにケチャップとバルサミコ酢を加え、仕上げにウースターソースをちょっぴり。
なんだかむずかしそうだが、つくり方はいたって簡単。
味をみながら、どんどん加えていけばいい。

分量は赤ワイン半カップ、合わせ味噌小匙1~2、
ケチャップとバルサミコ酢は小匙1程度、
ウースターソースは隠し味程度だが、自分の好みで適量に。

ミニバーグをつくっているうちに、
キャベツとベーコンを酢で煮込んだ、煮込みザウワークラウトが食べたくなった。
トントンとキャベツを刻み、細切りベーコンと一緒に煮込む。
味付けは酢とコンソメ、白ワインも少々と塩・コショー。
キャベツが柔らかくなるまで、ただひたすら煮込む。



料理はときとして、ドミノ式につながっていく。
そこまでやったら、今度はジャーマンポテト。

こちらは、チンしたじゃがいもをつぶして、
ミニバーグの具用につくった炒め玉ねぎの残りを加え、
コンソメスープと白バルサミコ酢でのばしていく。



酸っぱいのが苦手な人には、最悪のコンビネーションだが、
酸味大好きの私は、この2品を混ぜて食べようというわけ。

ちょうどもらったパンを薄切りにして、
乗せて食べれば、カナッペ風に。



いい加減にスタートした料理だが、
これで楽しく帳尻があって、いいマッチングになった。
さて、ワインを開けましょうかね・・・・。


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