おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

材料がなくても大丈夫:ラザニアのないラザニア、海老とアボカドのサラダ、柿と大根の和えもの

2010-12-02 18:18:48 | ひき肉


ラザニア食べたいなあ~、と思ったが肝心のラザニアがない。
ならば、ラザニア抜き、中身だけのミートグラタンに。
材料がそろわなければ、それなりでおいしいものを。

まずは、挽き肉でミートソースを。
挽き肉と玉ねぎ、ニンニクを炒め、そこに缶トマトとオレガノを加え、
コトコト、コトコト、玉ねぎが柔らかくなるまで煮詰める。
塩・コショーで、味を整えればOK。

ホワイトソースは、コーヒーフィルターで水気を切ったヨーグルトに、
ハインツのちょっとだけホワイトソースを混ぜれば、
ローカロ、かつ、おいしいのが簡単にできる。

間に入れるお野菜は、ブロッコリーと椎茸、しめじ。
ブロッコリーは湯がいて、きのこはニンニクとソテーしておく。
ほうれん草などの青物や、細かくスライスした人参、
茄子やズキーニ、かぼちゃなど、ありもの野菜を使えばいい。

材料がそろったら、耐熱皿にまずミートソースを敷いて、
本来ならばここにラザニアを乗せて仕切りをつけるのだが、
ないので、ブロッコリーを敷きつめて、ホワイトソースを静かにかける。
そして、その上にきのこをちりばめる。

色目がほしいから、つくり置きの赤ピーマン炒めを周囲に。
そして、パルメジャーノチーズをすりおろしながらまきちらし、
そのままオーブンに入れて、20分ほど焼く。
これでラザニア抜きのラザニアの出来上がり。

アボカドと海老があるので、サラダはこれで簡単に。
海老は茹でて、アボカドは皮と種を抜いてサクサク切って、
ちょっと芸がないけど、シーザードレッシングで和える。



ローストしたクルミ(というか、今回はペカンナッツだが)をトッピングにすれば、
香ばしくて爽やかなサラダが出来上がる。

お野菜、もう一品は、いただいた柿を大根と和える。
味付けは例によって、塩とレモン酢だけ。
とろ~んとなった甘い柿が、薄切り大根とからまって、
なんともおいしい、この時期ならではの和えものに。



マイナスワン、プラスワン・・・。
料理の面白さは、足し算と引き算かも。

お試しください。


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