うわっ、豪華! と言いたいところだが、実はこの蟹、
冷凍庫の隅でお正月から寝ていた・・・・。
解凍してみたら、まだ大丈夫そうだったので、
ちょうどつくろうと思っていた素麺の具に。
まず、キムチダレをつくる。
つゆの素に胡麻油、コチジャン、キムチの汁、黒酢、水を加えて味を整える。
普通の玉ねぎと紫玉ねぎを薄切りし、水にさらしておく。
ちょうどあったオクラも斜め切りにして、用意しておく。
若布は水でもどして、ザク切りに。
海老と蟹は湯がいて、キムチだれに漬ける。
素麺を茹で、お皿に素麺、さらし玉ねぎ、オクラ、若布、キムチ、
最後に海老と蟹をキムチだれから取り出して乗せる。
あとはタレをかけて召し上がれ。
海老・蟹の代わりにカニかまぼこでも、鶏のササミでもOK.
キムチダレと、たっぷりのさらし玉ネギのマッチングが爽やかな素麺です。
赤と緑のコントラストも食欲を誘う。
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