9月1日(夕食) 民主党大勝利。
徹夜で選挙速報を見ていたという友人が何人もいた。
そうした期待に、応えてほしい。
しかし、食事はいつものように続いていく。
ヨーグルトつづきで、今夜はササミとたらこを使った簡単料理。
ササミのほうは、ヨーグルトとガラムマサラに漬けておく。レモン汁と塩も忘れずに。
カレー粉でもいいけど、ガラムマサラのほうが香りが高い。
ワインを飲むなら、マサラを控えめに。
これをオリーブオイルで焼いて、残ったマリネ液にちょこっと味噌を入れて炒め、
ぶどうジャムと混ぜて上に乗せてみた。
ササミのヨーグルトマサラ、これで完成。
辛子明太子があったので、これで久々のタラモサラダを。
先日、友人に誘われて行った居酒屋が、昔よく行った地中海料理屋の近くだった。
そこでタラモサラダを初めて食べたのは25年近く前。
ご多分にもれず、たらことジャガイモを使っているからだと思ったら、
ギリシャ料理のTarama(タラマ)が語源だと、お店の人に教わった。
そのお店、今は「海路ドマーニ」という名前になっているが健在だ。
相変わらず、タラモサラダが売りらしい。
さて、そのタラモサラダ。
本来はオリーブオイルとマヨネーズや牛乳で、タラコや明太子をのばすが、
今回はカロリーカットでヨーグルトを使ってみる。
つくり方はいたって簡単。ジャガイモを茹でてつぶして、ヨーグルトと少量のオリーブオイルでのばした明太子を入れて混ぜる。
ヨーグルトの酸味があるので、ふつう入れるレモン汁もいらない。
生の蓮根サラダが最近気に入っているので、茹でたアスパラと合わせた。
レムドレ(6月19日のブログ参照)をかければ、こちらも出来上がり。
ヘルシー・メニューで、日本の将来の健康を祈って。
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