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連休も、早や後半。こんないい陽気なのに、
追い込みでどこにも行けないのは、ちょっと悲しい。
そのフラストレーションを料理で・・・・というわけではないが、
忙しいときにもパパッとできる、安価なソース料理を2品つくってみた。
安い魚、といえばタラ。半身を見つけたので、
コーンミールを使って、フライパン焼きしよう。
フライとどこが変わらないか、といえば、
油の量と、卵も小麦粉もいらないこと。
半身を3つか4つに切ったら、牛乳にドボンと漬け込み、
しばらく漬けて臭みを抜いたら、軽く水気を拭って塩・コショー。
ここにコーンミールをまぶして、軽く油を敷いたフライパンで焼くだけだ。
コーンミールのエライところは、少ない油でもカリッと焼ける。
久々にディルを買ってきたので、マヨネーズにおろしたパルメジャーノチーズを混ぜ、
レモン汁を加えたソースに、ディルを刻んで混ぜる。
これをかければ、安いタラが一気にレストラン味に。
安いと言えば、なぜか最近やたらと安いチンゲン菜。
これを買ってきたら、中華風の総菜がつくりたくなった。
蒸し鶏のニンニクソースがけなんてどうだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/7e/6fb36248e305611d9bec8f6bf921adcd.jpg)
というわけで、鶏の胸肉に日本酒をかけて蒸しあげる。
ソースはみじん切りしたニンニクと、お酒と醤油と、
ワインに合うように、バルサミコ酢もちょびっと。
砂糖・塩・コショーで味を整えたら、最後に胡麻油をたら~りと加える。
茹でたちんげん菜を下に敷き、薄切りした蒸し鶏の上に、
このニンニクソースをかければ出来上がり。
野菜をたっぷり添えれば、この2品だけでボリュームは十分。
手抜きしたい日にいかがでしょう。
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