![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/65/3ae9dd7ba221ea5d76e32c4df80b1a01.jpg)
餃子の皮が残っているが、これでニラ饅頭をつくってみたくなった。
たっぷりのニラをザクザク切って、ひき肉に混ぜ、
おろしニンニク、胡麻油、酒、塩、隠し味に醤油を加えて、よく練って、
粘りが出てきたら餃子の皮で包む。
さて、どうやったら丸く包めるか。
真ん中に具を入れて、フチ全体に水をつけ、
中心に寄せるように折りたたんでいくと、
おっ、以外と簡単に丸くなる。
焼くときには、折りたたんだほうを下にし、
餃子と同じように少し焼けたら、ちょっと水を差しフタをする。
胡麻油をフライパンに敷いて、下がこんがり焼けたら裏返し。
こちらは焦げ目がついてもつかなくてもOKだ。
タレはいろいろ試してみた。
まずはふつうの餃子ダレ。これは醤油、つゆの素、黒酢、ラー油。
今度は市販の胡麻ダレにこの餃子ダレを加え、辛子をちょっときかせてみた。
3つめは、バルサミコ酢+醤油ちょびっと。洋風でイケるかなと思って。
いちばんおいしかったのは、二番目の胡麻ダレ+餃子ダレ、辛子の組み合わせだった。
残りのふたつも悪くないが、マイルドな胡麻味とニラの相性がいい。
辛子は入れても入れなくてもいいが、胡麻味と辛子のマッチングが捨てがたい。
バルサミコだれは味噌を入れるなど、もう一工夫ほしかった。
今度、再挑戦してみよう。
セールで小さな蓮根を山のように買った。
これをサラダにしたいが、何を組み合わせようか・・・。
冷蔵庫の片隅に、いつもの赤玉ねぎ。
このふたつを薄切りし、ヨーグルトで和えたらどうだろう。
赤玉ねぎを切っているうちにふと、ひらめいた。
同じく赤いドライクランベリーを入れて、
甘酸っぱいサラダにしたらおいしそう。
名付けて、蓮根のポリフェノールサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f4/b9341590ece1f8878e50e14f98409600.jpg)
ドレッシングは、ヨーグルトにつくり置きのレモンだれを加え、
蜂蜜で甘さを加え、塩・コショー。
これで野菜とドライフルーツを和えたら、最後にローストしたクルミを。
ちょっとデザートみたいだが、蓮根と赤玉ねぎがしっかりサラダしている。
最後は簡単にチンしておいたかぼちゃに、市販の胡麻ドレをタラ~リ。
フレッシュバジルを添えれば、
見栄えも香りも、ウソみたいにグレードアップ。
クッキングタイム0分で、1品が出来上がる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/f5/4992669273cd72ebf0e0eb6c9646fd93.jpg)
コンセプトはまったくないが、
ま、日々の料理ってこんなもの。
そのいい加減さが、また楽しい。
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