おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

3品まとめてオーブンで:鶏もも肉焼きのアラブ風、小松菜と鮭の重ね焼き、フォカッチャ

2009-11-09 14:44:02 | オーブン料理
11月8日(夕食)

我が家のオーブンは、20年以上使っている年季もの。
中はサビだらけで、トレイもきちんと入らない、ガタガタのガス・コンベックだ。
でも、火力は衰えないし、温度も時間もちゃんと調整できるから、
そう簡単にリタイアはさせられない。

夏は熱くて使いたくないが、冬になると、このオーブンは大活躍。
下ごしらえのあとは放り込んで焼くだけと、手抜き人間には必須の調理器具だ。
今夜は、これを使って一気に3品つくってみる。

1品目は鶏肉だが、たまには目先を変えて、オーブン焼きに。
モモ肉をカットして、オリーブオイル、レモン汁、クミン、塩・コショウで下味をつける。
これを串に刺せばチキン・カバブだが、今回はスペース稼ぎであえて串なしに。

2品目は野菜が主体。
例の有機野菜福パックに小松菜が入っていた。
このところ凝っている小松菜ペーストにして、
先日残った鮭をバラして、上に乗せて焼いてみよう。

小松菜は茹でて冷水につけ、固く絞ってザク切りし、
オリーブオイルを加えて、ブレンダーでペースト状にする。
そこにすりおろしニンニク、炒め玉ねぎ、卵1~2個、溶けるチーズを加え、
塩・コショーとパプリカで軽く味付けする。
耐熱皿にそれを敷き、上に鮭をほぐしてパラパラと乗せ、
最後にパルメザンチーズを混ぜたパン粉を乗せて、フタをする。

3品目のフォカッチャのネタは、実は昨日つくって冷蔵しておいた。
買ってきたパンに飽きたので、自分でつくろうと思い、
ほったらかしにしていた、製パン機に久々に働いてもらうことに。

材料は、強力粉300g、砂糖大匙1、塩小匙1、オリーブオイル大匙3~4、
それとドライイースト5g、水160~170ccといったところ。
機械にこねと発酵をやってもらえば、あとは小分けにして焼くだけだ。
パンのネタは冷蔵も冷凍もできるので、1回に食べる分だけ焼くこともできる。

フォカッチャは綿棒で伸ばすとキレイだが、手でペタペタやって形成するだけでもいい。
形成したら、指で穴を開けて、岩塩をパラパラ振りかけておく。
今回は、オリーブを薄切りして乗せてみた。

一気に、と言っても調理の時間差がある。
オーブンは細長い耐熱皿やトレイなら、一度に2個入れることができるので、
まずは時間のかかる重ね焼きを入れ、しばらくしたら、トレイに乗せた鶏肉を入れる。
鶏肉がジュウジュウいってきたら、上の段でフォカッチャを焼き、
焼き過ぎないうちに鶏肉を取り出して、
あらかじめ焼いておいたトマトや、炒めておいたきのこと一緒にお皿に盛る。

そんなことをしているうちに、小松菜とフォカッチャが色よく仕上がる、
というふうに進むのがベストだが、
まあ、1時間で全部やろうというんだから、
1品くらいアツアツじゃなくてもいいじゃない。

ああ、トッピングの鮭がいい香り・・・・。



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つくってみました (anna)
2009-11-13 09:58:27
鶏肉の料理作ってみました
本格オーブンがないため、トリと野菜(タマネギと、シメジ)を別々にざっと炒めてから、お皿に入れて、トマトの缶詰を真ん中に置いて、トースターで焼きました。
近い味になったかな?どうでしょうか?
anna さま (まゆニャン)
2009-11-14 09:32:08
お久しぶりです。
ときどき、立ち寄ってくださっているんですね。ありがとうございます。

料理のレシピというのは、最初に誰かがつくったあと、いろんな人が手を変え品を変え、バージョンを広げていくもの。だから、おいしければ成功だと思うんです。私もいろんなところからレシピのヒントだけをいただいて、あとは全部、自分バージョンに。

annaさんバージョンも、おいしそうです。私もやってみよう。

プチトマトは、トースターで焼いて、冷めたらジャムの空きビンかなんかにオリーブオイルと一緒に入れておくと、いろんなところにちょこっと使えて便利です。1週間ほどもちますよ。

前回、質問くださったガーリックオリーブと混ぜれば、おつまみにも最高です。
Unknown (anna)
2009-11-16 09:41:51
ガーリックオリーブとトマト、いつかやってみます
私のクイジナートの性能が低いためか、小松菜が、上手なみじん切りくらいにしかならないんです、ソースに近いくらいのペーストになれば舌触りが良いのに。。
それで、食べ残しを翌日、サンドイッチにして食べたら、かなり美味しかったです。
まゆニャンさんのブログのおかげで、ご飯が楽しくなりました。

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