2月19日(夕食)
最近、ゆっくり料理をするヒマがない。
だけど、おいしい食事はしたい、というわけで、
頭をひねって、手抜きの限りを尽くす。
メインはもう簡単も簡単。
鶏のモモ肉をカレー粉を加えた市販のサルサソースで煮るという例のメニュー。
トマトなど野菜のたっぷり入ったサルサとカレーのコンビネーションは抜群で、
これを覚えると、ついついやみつきに。
塩・コショーしたモモ肉を、ニンニクと一緒にフライパンで焼いて、
そこにサルサソースとカレー粉を加え、
グツグツと煮るだけ、という、料理ともいえない料理だ。
冷凍庫に鮭が1個、さびしく残っていたので、野菜と一緒に簡単マリネをしよう。
野菜は玉ねぎ、半分残しておいた赤・黄ピーマン、それと常備のしいたけ。
これを軽く炒めて、マリネ液(ワインビネガー、蜂蜜、塩・コショー)をかけ、
鮭を焼いて加えれば、これも出来上がり。
手早くマリネをつくりたいときには、野菜を軽く炒めれば味がすぐしみる。
松の実をパラパラかければ、見た目もグレードアップ。
あとは、アスパラを茹でて、ザックリ切ったトマトと、
いつもの菜の花で簡単サラダ。
勢いだけで、ダダダダッ。
たまには、ゆっくり料理がしたい。
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