フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

クープ修行

2007-02-04 19:55:10 | パン(イースト)
先日作ったバゲット。どうしてもクープが上手くいかない
そこで、たくさんクープの練習が出来るパン、みかさんの
レシピで“ミルクチョコのフィセル”を12本作りました。
  
高橋さんの本に、刃を斜めにしてすくい上げるように。。。
と書いてあったのですが、チョコが邪魔して思うように
練習できないよ
ほんとにクープって難しいよね~。
オマケにレシピでは、190℃で10~12分って書いて
あったけど、220℃で20分焼いたけど、焼き色が
やっぱりイマイチ。あまり温度を上げすぎると、こんがり
ではなく黒っぽくなってしまうし。。。
ガスオーブンならそんなことないんだろうなぁ

それから母に頼まれたパン。
  
ぶどうぱんも2本焼きました。
今日はお天気も良かったし、朝からお洗濯やら布団
干し、それに掃除、そして合間にパン焼きや、寒天
作りなど、座る間がなかったです
あ~今日はほんとに疲れたぁ><
あっ!でもやってきた母が、私の超大嫌いなアイロン
かけをやってくれたのですご~く助かったんだけどね~
でもまた明日からの仕事に備えて、休日にはいろいろ
やっておかないといけないことが山積みだもんね~