「りんごのコンフィチュール」を使って、“りんごの食パン”を
焼いてみました
生地は、高橋さんの本の中の、さつまいもと黒ごまの
食パンの生地にしてみました。
なので一次発酵は2時間あまりかかりました。
りんごのコンフィチュールを乗せて、ぐるぐる巻いてみました。
そして食パン型(1斤)に入れて。。。
1時間半ほど二次発酵。でもあまり膨らまなかったの
やはりイーストが少なめだからかなぁ。。。
でも、トーストして食べたら美味しかったよ
このパンは、先日三越の地下のジョアンで、ミニ食パン型で
焼いた、はちみつとりんごのパンを見て、是非焼いてみようと
思っていたのです。今度は糖分もはちみつにしてみようかな
でも、もうあまりりんごのコンフィチュールがないの
紅玉5個で作ったのに、大きめの瓶1個しかできなかったから。。。
さて、今日はもう1つ。
同じく高橋さんの本に載っていた“発酵生地(パートフェルメンテ)”
作り
250gのリスドォルで作りました。
本のとおり50gと25gに分けて、冷凍庫に入れました
さて、これを使って明日は何を作ろうかなぁ
焼いてみました
生地は、高橋さんの本の中の、さつまいもと黒ごまの
食パンの生地にしてみました。
なので一次発酵は2時間あまりかかりました。
りんごのコンフィチュールを乗せて、ぐるぐる巻いてみました。
そして食パン型(1斤)に入れて。。。
1時間半ほど二次発酵。でもあまり膨らまなかったの
やはりイーストが少なめだからかなぁ。。。
でも、トーストして食べたら美味しかったよ
このパンは、先日三越の地下のジョアンで、ミニ食パン型で
焼いた、はちみつとりんごのパンを見て、是非焼いてみようと
思っていたのです。今度は糖分もはちみつにしてみようかな
でも、もうあまりりんごのコンフィチュールがないの
紅玉5個で作ったのに、大きめの瓶1個しかできなかったから。。。
さて、今日はもう1つ。
同じく高橋さんの本に載っていた“発酵生地(パートフェルメンテ)”
作り
250gのリスドォルで作りました。
本のとおり50gと25gに分けて、冷凍庫に入れました
さて、これを使って明日は何を作ろうかなぁ