先日のブログを見て下さったきのぴさんから
シソの上は何?というコメントをいただいた。
もう30年ぐらい前にPTA仲間から教えていただいた
とっても簡単で美味しい一品。
しゃぶしゃぶ用牛肉を熱湯の中にくぐらせ、
同分量の醤油:酒:酢を混ぜた中に次々に入れる。
300gの肉なら100㏄ずつが丁度良い。
大葉を皿に並べ、その上に、調味液から上げた牛肉を載せ、
軽く絞った大根おろしと、水に放したショウガの千切り、
アサツキの小口切りを載せる。
あっさり、サッパリ、肉の苦手な人にも
先日のブログを見て下さったきのぴさんから
シソの上は何?というコメントをいただいた。
もう30年ぐらい前にPTA仲間から教えていただいた
とっても簡単で美味しい一品。
しゃぶしゃぶ用牛肉を熱湯の中にくぐらせ、
同分量の醤油:酒:酢を混ぜた中に次々に入れる。
300gの肉なら100㏄ずつが丁度良い。
大葉を皿に並べ、その上に、調味液から上げた牛肉を載せ、
軽く絞った大根おろしと、水に放したショウガの千切り、
アサツキの小口切りを載せる。
あっさり、サッパリ、肉の苦手な人にも
まあちゃん、ありがとうございます。
そしてきのぴんさんにもありがとうございます。
私も見た時、生肉系だと自分で思い込み
自分が苦手なので・・・
でも良かった~~これは私も食べられます。
是非、冷蔵庫落ち着き次第、大葉も沢山あるので
マネッコさせて頂きます。
まあちゃん、隠しネタありましたらドンドンブログで
披露して下さいね~~
台風大丈夫ですか?
気を付けて下さいね
だから、隠すほどのネタもなく・・・
時々頑張りますね。
大葉の鉢を、とりあえず畑に埋めて稲取に出かけた日のこと。
楽しかったですねぇ。
お肉が良ければ、美味しいこと請け合いです。