goo blog サービス終了のお知らせ 

日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

牛肉の大葉載せ

2016-08-16 16:45:05 | 料理


先日のブログを見て下さったきのぴさんから
シソの上は何?というコメントをいただいた。

もう30年ぐらい前にPTA仲間から教えていただいた
とっても簡単で美味しい一品。


しゃぶしゃぶ用牛肉を熱湯の中にくぐらせ、
同分量の醤油:酒:酢を混ぜた中に次々に入れる。

300gの肉なら100㏄ずつが丁度良い。

大葉を皿に並べ、その上に、調味液から上げた牛肉を載せ、
軽く絞った大根おろしと、水に放したショウガの千切り、
アサツキの小口切りを載せる。

あっさり、サッパリ、肉の苦手な人にも

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 錦織 圭 銅メダル おめで... | トップ | セロリの葉 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やった~ (かこ)
2016-08-17 08:50:46
おはようございます。

まあちゃん、ありがとうございます。
そしてきのぴんさんにもありがとうございます。

私も見た時、生肉系だと自分で思い込み
自分が苦手なので・・・

でも良かった~~これは私も食べられます。
是非、冷蔵庫落ち着き次第、大葉も沢山あるので
マネッコさせて頂きます。
まあちゃん、隠しネタありましたらドンドンブログで
披露して下さいね~~

台風大丈夫ですか?
気を付けて下さいね
返信する
良かった! (まあちゃん)
2016-08-17 11:49:51
かこちゃんのようにお料理が上手だとよいのですが、嫌いではないけれど、得意ではないのです。
だから、隠すほどのネタもなく・・・
時々頑張りますね。
返信する
大葉のせ (きのぴ)
2016-08-18 19:19:35
ありがとうございます。冷しゃぶのようですね。飾り方がきれい。今度の宴会用にいただきます。大葉は山のようにありますので!
返信する
大葉 (まあちゃん)
2016-08-18 23:39:37
思い出します。
大葉の鉢を、とりあえず畑に埋めて稲取に出かけた日のこと。
楽しかったですねぇ。
お肉が良ければ、美味しいこと請け合いです。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事