先日、きのぴさんが「2~3日留守をしていたら、こんなになっちゃったの。
ここに持って来たら何とかなるかな、と思って・・・」と
車の中から、出るは出るは30~50cmのズッキーニが11本。
すぐに御近所の方にお配りしたら、驚きながらも
快く引き受けて下さった。
残りは3本。
これだけで新聞紙半面にいっぱい。
普通の大きさの10倍以上。
1日目
ジャガイモ、パプリカ、ズッキー二の炒め煮
ズッキーニ、ジャガイモを薄く切り、レンジでチン。
オリーブオイルで中火で焼き色が付くまで炒め、
最後にパプリカも加え、
軽く塩、コショウをし、オリーブ1:醤油2をよく混ぜ、
熱い内に入れ、上下を返しながらさます。
2日目
ズッキーニとナス、ベーコンのスパゲッティ。
ニンニクをみじん切りにし、冷たいオリーブ油に入れ、
ゆっくり香りが立つまで炒め、ベーコン、ナス、ズッキーニを入れ、
よく炒め、トマトのホール缶、湯むきした生トマトを入れ
コンソメを加えしばらく煮て、塩コショウで味を整える。
このお皿、26cm×26cm、ちょっと多過ぎたかしら、
これで3人前。
3日目
ズッキーニともやしの炒め物
ゴマ油でゆっくりニンニクを炒め、豚の三枚肉を加え、
ズッキーニ、ニンジンの千切りをさらに加え
最後にもやしを加え炒める。
豆板醤、鳥ガラスープ、塩、コショウ、オイスターソース、
てんさい糖、少しずつ加えて味を整える。
すごく適当だったのに、とっても美味しくて、
残った汁の一滴まで飲み干した。
まだまだ、大きなズッキーニは残っている・・・・。
大きな割には中は柔らかくて
美味しいですよね。
ズッキニ料理がたくさん
我が家にも植えたので、いろいろ作って見たいです
新玉ねぎにチーズを載せた物、昨夜いただきました。
とっても美味しかったです。
お写真がいつもすばらしくて、どうしたらあのように出来るのかと思っているのですが・・・
写真のズッキーニで新聞半紙・・・となれば・・・
想像以上のお化け?
夕顔やヘチマ・・・
本当にお化けかも
でもまあちゃん、さすが~。
ズッキーニは大きくても軟らかいけど量が半端じゃ
なくなるので、減らすのが大変なんですよね~
まあちゃんは凄~いです
美味しそうな3品もズラ~リ
マネッコさせていただきますね
又、いろいろ楽しみにしてます
かこさんのお陰が一皿・・・お楽しみにどうぞ!