料理と言うにはあまりにも簡単で、
ここに書くのも恥ずかしいが、
この時期、もう10年以上作り続けているサラダニ種。
庭の大葉が大きくなり始め、暖かくなると、
虫の(バッタ?)食欲が増し、どんどん食べられてしまう。
共存共栄で・・・穴の開いていない部分は人間が!
材料は トマト、新玉ねぎ、シソ、かつお節。
トマトを薄い輪切りにして、新玉ねぎは薄いスライス切り、
シソは千切りにしておく。
トマト、玉ねぎ、シソ、かつお節、の順で、何層にも重ねて置くだけ。
玉ねぎは水に放たない方が栄養があるらしいが、
私は苦味が苦手なのでさっと水で流し、しっかり水を切る。
ポン酢、青シソドレッシング、中華、ゴマ、
二杯酢(酢大3 醤油大2)にラー油少々、
甘い方が良ければ三杯酢、何でもよい。
そしてもう一品。
輪切りトマトの上にみじん切り玉ねぎとシソの葉を載せ、
冷やして、ドレッシングは御自由に。
たくさん出てきていました。
あっという間に大きくなって、今は早く採らなくちゃ、虫に食べられてなくなっちゃうという状態です。
きのぴさんの畑は広過ぎて目に入らないのかしら・・・
まあちゃん立派なお料理ですよ~~
どちらもとっても美味しそうです
2番目の方は私も時々作りますが1番目は初めてです!
今は新玉ねぎも甘くて美味しい時期、それに自宅の
大葉・・・絶対食べたいですね~
一番目のサラダのドレッシングは最初からかけて保存ですか?それとも食べる時にかけるのですか?
教えて下さいね~
初めのサラダは食べる直前にドレッシングを掛けます。
ビーママさんから、かつお節を切らしていたので、「べんりで酢」を掛けて冷蔵庫で冷やし、いただく時にオリーブオイルを掛けて、とっても美味しかった、とコメントをいただきました。
いろいろな楽しみ方があるんですね、勉強になりました。