日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

トマトと新玉ねぎのサラダニ種

2016-05-28 12:50:05 | 料理


料理と言うにはあまりにも簡単で、
ここに書くのも恥ずかしいが、
この時期、もう10年以上作り続けているサラダニ種。

庭の大葉が大きくなり始め、暖かくなると、
虫の(バッタ?)食欲が増し、どんどん食べられてしまう。
共存共栄で・・・穴の開いていない部分は人間が!


材料は トマト、新玉ねぎ、シソ、かつお節。
トマトを薄い輪切りにして、新玉ねぎは薄いスライス切り、
シソは千切りにしておく。

トマト、玉ねぎ、シソ、かつお節、の順で、何層にも重ねて置くだけ。

玉ねぎは水に放たない方が栄養があるらしいが、
私は苦味が苦手なのでさっと水で流し、しっかり水を切る。

 

ポン酢、青シソドレッシング、中華、ゴマ、
二杯酢(酢大3 醤油大2)にラー油少々、
甘い方が良ければ三杯酢、何でもよい。

そしてもう一品。

輪切りトマトの上にみじん切り玉ねぎとシソの葉を載せ、
冷やして、ドレッシングは御自由に。

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アマリリス | トップ | フラワーアレンジメント 69 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (キノピ)
2016-05-28 21:29:50
いいですね!我が家はまだシソが出来ていません。すごーい!庭師さん、すばらしいですね。
返信する
不思議・・・ (まあちゃん)
2016-05-28 23:24:04
4月の23日にこぼれ種から小さなシソが
たくさん出てきていました。
あっという間に大きくなって、今は早く採らなくちゃ、虫に食べられてなくなっちゃうという状態です。
きのぴさんの畑は広過ぎて目に入らないのかしら・・・
返信する
美味しそう~ (かこ)
2016-05-29 08:51:21
おはようございます。

まあちゃん立派なお料理ですよ~~
どちらもとっても美味しそうです

2番目の方は私も時々作りますが1番目は初めてです!
今は新玉ねぎも甘くて美味しい時期、それに自宅の
大葉・・・絶対食べたいですね~

一番目のサラダのドレッシングは最初からかけて保存ですか?それとも食べる時にかけるのですか?
教えて下さいね~
返信する
ありがとう~~~ (まあちゃん)
2016-05-29 22:48:35
大した物ではないのに、あるお友達が「せっかくシソを植えたのに、気付いたら虫にいつも食べられて・・・・」と言われたので、がんばって!という気持ちで書いたのです。
初めのサラダは食べる直前にドレッシングを掛けます。
ビーママさんから、かつお節を切らしていたので、「べんりで酢」を掛けて冷蔵庫で冷やし、いただく時にオリーブオイルを掛けて、とっても美味しかった、とコメントをいただきました。
いろいろな楽しみ方があるんですね、勉強になりました。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事