【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

茹でてびっくり!不思議な野菜 「パスタうり」

2013年09月13日 07時18分08秒 | 食・レシピ
今日は新潟県のお米農家さんから頂いた 「そうめんかぼちゃ」です。


有機野菜の販売 Oisixdでは別名  「パスタうり」のネーミングで1/2個で400円で販売されています


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今日は「パスタうりの切り干し大根風」を作ってみました

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パスタうりをごま油で炒めてから、油揚げを入れて、醤油・みりん・酒で煮ると・・・

シャキシャキ感が増して、調味料のうま味がパスタうりの中までしみ込んでいる!
見た目よりも存在感がある味ながら、サラサラと食べられる!

ご飯一膳、すぐに食べられます




実は調理の時に画像を撮り忘れたので・・・
パスタうりの調理方法は次回ご紹介しますね。
お楽しみに~


「パスタうりの驚きポイント!」

【1】驚き!ゆでるとまるで麺みたいになります
パスタうりをゆでて流水にさらすとびっくり!麺のようにほどけていきます。ミートソースをかけて食べるのがおすすめです。

【2】超ヘルシー!通常のパスタのカロリーの1/10以下!
パスタうり100gと乾麺のパスタ100gを比較するとそのカロリーは1/10以下!(※五訂増補食品成分表より)ヘルシーで満腹感もしっかりあります。

【3】約5分でシャキシャキのアルデンテ
通常のパスタはゆでるまでに7~8分かかることが多いですが、パスタうりは約5分でアルデンテに!シャキシャキとした食感をお楽しみいただけます。

【4】アレンジもいろいろ!和洋中なんでも合います
あっさりした味わいなのでパスタだけでなく、酢の物や中華和え、サラダなどいろんな料理にアレンジできますよ。

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