こんにちは!
野菜作りと料理好きの栄養士まさえです。
今日も冷え込みますね。
雪が降っている地方もあり
寒さに負けぬよう体調管理には気をつけてくださいね☆
「心筋梗塞」で入院していたおばあちゃん。
心臓カテーテルを通す手術が無事に終了して
2箇所の血管が確保・拡張されました!
手術後、多少の貧血がみられましたが、
無事に退院!
祖母は農業で足腰鍛えて体が強かったことと
先祖からの徳と強運で
命が繋がりました♡
そんなおばあちゃんからのリクエスト
「甘酒」を作りました☆
玄米を2倍量の水で炊き、米糀と合わせ60℃で6時間保温。
甘酒の原液ができたら水分調整しながら加熱します。
飲む直前にすりおろした生姜を入れて
いただきます☆
飲む点滴と言われる「甘酒」
おばあちゃん、
甘酒飲んで元気にな~れ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます