【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

簡単!「ほうれん草と鶏肉の塩麹お粥」 ?

2014年06月06日 12時12分15秒 | 食・レシピ
今日は肝臓の熱を冷ましてくれる
簡単!「ほうれん草と鶏肉の塩麹お粥」を作ってみました。

(二人分)
ほうれん草   60g位
鶏肉      50g位
玄米入りご飯 2杯分 280g 位
塩麹(なければ塩)     適量 

だし用の鶏ガラ  200g

(作り方)
①鍋に水を400cc位入れ、沸騰したら鶏ガラを入れてチキンだしを作る。

②ほうれん草と鶏肉を食べやすい大きさに切る。

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③鍋へチキンだしを入れて沸騰してきたら、
 ほうれん草と鶏肉を入れる。

④ ③が煮えてきたら玄米入りご飯を入れて一煮立ちさせる。
  その後、塩麹や塩を入れて味を調整して出来上がり。


Img_3477




☆今日はほうれん草とチンゲンサイを入れて作ってみました。
小松菜を入れても美味しいですよ。

☆また塩麹がなければ、お塩を。
 食卓塩ではなく、こだわりの自然塩やミルで引いた岩塩を入れて頂くと
 塩のミネラルや旨味が加わり美味しく頂けます。

☆ご飯は玄米のみが理想ですが、
 我が家は、玄米と押麦と雑穀米と白米を入れて炊いています。
 

☆鶏ガラが手に入らない場合は骨付きの鶏肉、
 またはお料理の初心者の方は
 作り方②から始めて作ってみてください。


このお粥を5日連続で
朝または夕食に食べています。

体が要求しているようで、毎日美味しく頂いています。
肌の調子が良く、気分も前向きになりますね。

子供達も美味しい~と食べてくれるので嬉しです。


肝臓に熱を持っている方にぜひ食べて欲しい、
皆さんが健康になって欲しいと思いアップしてみました。







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