こんにちは!
無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。
今日は月に一度のそば打ちの日。
毎回、そば打ちして思うことは、
出来上がりは綺麗にできていますが
仕上がりにばらつきが。。。
そばが切れたりボソボソしている食感だったり
満足いくお蕎麦がなかなか打てないのです。
今回はもう一度、師匠にマンツーマンでついてもらい基礎をしっかりと
ポイントを確認しながら打ちました。
そこで一つ分かったことは。。。
「水回し」が上手くできていない、
打つ時間が20分以上かかっていることが判明!
「水回し」は手で空気を入れるように
そば粉と水を混ぜること。
手を平らに広げず
ピアノを引くように
山を作り混ぜることが大事!
師匠に手直ししてもらいながら進めると。。。
打つお蕎麦は水回しがしっかりと出来て
いつもと違い生地がしっとり!つやつや!
そして「そば切り」もレベルアップするため
細く切る練習です。
包丁を垂直にいれ、包丁を動かざず
上からの押し切りで十分な細さに切ることができました。
見た目は変わらないですが、
食べてみると。。。
食感の違い、そばの風味の違い、のどごしの違いが
はっきりと分かり、
今回は少しはレベルアップ出来たそば打ちでした♡
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