栄養士まさえです。
今日はホンビノス貝が手に入ったので
ホンビノス貝入り蒸し鍋を作ってみました!
日本では主に、千葉県市川市・船橋市地先の三番瀬や
東京湾の一部で漁獲されており、
地元の農水産まつりやイベントなど
催事販売していることがあります。
今日は珍しくスーパーにありましたので思わず購入。
ホンビノス貝を蒸して食べると。。。
あさりとハマグリよりも
強烈なうま味と香り~♡
そのまま食べても美味しいですが
私の一番のお気に入りは。。。
「ヌクマム、ナンプラー(魚醤)+生姜のすりおろし」
で食べること^^
絶品、オススメです。
〆は鍋底にあるホンビノス貝や鶏肉、野菜のエキスがギュッ~と
詰まったスープにたまご麺を入れて。
凝縮した濃厚スープと麺が絡み合い
美味しさ2倍‼︎
また「ホンビノス貝」はクラムチャウダーや
ボンゴレロッソで食べると最高だと思います。
今日も美味しいものが食べられて幸せ♡
ご馳走様でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e2/2830a75e94cd12a656fda6cf976f4b39.jpg)
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