【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【無農薬で育てた夏野菜の「ぶっかけそうめん」と「畑の土壌改良の予定」】

2016年07月31日 09時41分36秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

毎日蒸して暑い日が続きますね〜。

 

 

さっぱりしたものが食べたくなり

 

畑で収穫した野菜

トマト・オクラ・きゅうり・みょうが・シソと

 

生姜に漬け込み茹でた豚肉・納豆・イカのさつま揚げを

そうめんの上に乗せて

めんつゆをかけて

 

「ぶっっかけそうめん」を作りました。

 

マヨネーズや鰹節、ゴマなど

トッピングしても美味しいです^^

 

 

 

 

 

【畑の秋冬・今後の予定】

 

稲穂が黄金に色づく季節

籾殻が手に入る秋に

ほぼ全面、籾殻と土壌菌を入れて

「雑草の生えにくい土壌改良」の予定です。

 

 

その為、今季の冬野菜はほとんど作れなくなりますが。。。

 

9月から準備開始して

土をフカフカの状態に

野菜が育ちやすい土壌・生態系・環境へとシフトさせます。

  ↑

本気で物事を考えて決断・覚悟を決めると

必ず助けてくれる人が現れてくれます。

 ありがとうございます♡

 

 

 

今、出来る事は全てやったので

8月は畑はお休み。

 

 

そして明日からベトナム・ハノイ他へ2週間行ってきます。

収穫したお野菜や梅干し、切干し大根など

食料品をスーツケース2個分

パンパンに詰めて^^

 

 
家族の夏休み♪

思いっきりエンジョイしてきますー♡

 

 

 


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