【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

月に一度の蕎麦打ちの日 「そばの華」♪

2013年12月10日 22時07分39秒 | 食・レシピ
今日は月に一度の「蕎麦打ち」の日

そば粉は茨城県古河市の「森ファーム」さんの新そばを使用して
蕎麦を打ちました。

034_2

今夜は木枯らし吹いて寒かったので
畑で収穫した人参・大根とごぼうと鶏肉を入れた
「温かい付け汁」を作ってみました。

036_2

そしてお蕎麦を食べたあとは・・・
蕎麦を茹でた「そば湯」のお楽しみ♪

038_2


茹でた鍋の内側に「せんべい」のようなものが出来たので
おつまみにして「そば湯」を頂きました。


また娘は「そば湯」に「自家製あんこ」を入れて
「そば湯のおしるこ」を作って喜んで飲んでいました(^^)





にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする