うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ちょっと早い おうちクリスマス☆ローストチキン♪

2013-12-23 23:10:33 | その他

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みんながいる休日の今日、少し早くクリスマスをお祝いしました。

こうして日常を過ごせることに感謝してメリークリスマス。

みんなが幸せに過ごせますように。


クリスマスイヴの我が家の定番メニュー、ローストチキン。

今年も鶏の骨付きもも肉を焼きました。

しょうゆ、酒、みりん、はちみつ、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、

すりおろしたまねぎを合わせた中に4、5時間漬けます。

230度に熱したオーブンで1時間ぐらい。

こんがりジューシーなローストチキンのでき上がり

定番のサンドイッチとミニトマトのスイートマリネもいっしょにいただきました。



12月23日のMENU

・ローストチキン
・ミニトマトのスイートマリネ
・卵とハム、リーフレタスのサンドイッチ
・にんじんラペ
・簡単パンプキンスープ






ローストチキン   


         皮はパリッ! 身はしっとりやわらか♪ 

      

☆ 身の厚い部分に切り込みを入れて、しょうゆ、酒、みりん、はちみつ、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、すりおろしたまねぎを合わせたタレに数時間漬けて焼きました。






ミニトマトのスイートマリネ


             デザート感覚で大人気♪

      

    ① ミニトマト(180g)はへたを取って皮を湯むきします。

② 鍋に砂糖(40g)、水(1カップ)を入れて火にかけ、砂糖が完全に溶けたら火を止めて粗熱をとり、トマトを加えてそのまま冷まします。



卵とハム、リーフレタスのサンドイッチ   


          サンドイッチの中で大好きなものだけ♪



にんじんラペ


        フランス風にんじんサラダ。ビタミンたっぷり♪

      

① にんじん(1本の場合)は皮をむいてせん切りにし、塩少々でしっかりもんで水けをしぼります。オレンジは薄皮ごと適宜に切ります。
 
    ② ①にすし酢とオリーブ油、粗びき黒こしょう各適量を加えて混ぜます。



簡単パンプキンスープ       


材料(2~3人分)
かぼちゃ(皮をむいて200g) スープの素(少々) カレー個(小さじ1/3) 牛乳(1カップ) 塩(少々)


      

① かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱します。皮をむいてつぶします。

② 鍋に①と水(1.5カップ)、スープの素を入れて火にかけ、煮立ったらカレー粉、牛乳を加えてひと煮立ちさせます。




             おごちそうさまでした。

       

  
           ボクもケーキ食べたかった。。。

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

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☆フライパン パエリヤ&かぼちゃのさわやかサラダ☆

2013-12-22 22:56:20 | ご飯物

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      穏やかなお天気の今日は、久しぶりに夕日が見れました。




              

パエリヤって、意外と簡単。

フライパンや、すきやき鍋でできちゃいます。

あさりなど魚貝のうまみが染み込んだご飯はおごちそう。

みんなでワイワイと取り分けて楽しい食卓に。

友達をもてなしたら、ちょっと自慢できるかも



12月22日のMENU

・フライパン パエリヤ
・スパニッシュオムレツ
・かぼちゃのサラダ
・根菜ときのこのみそスープ






フライパン パエリヤ   


  サフランを使ってごちそうメニューに、カレー粉を使って普段のご飯に♪ 

(材料 2人分)
アサリやイカ、エビなど(適量) にんにく(1片 粗みじん切り) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) パプリカ(1/2~1個 細切り) 白ワインor酒(大さじ2) トマトジュース(100ml) 米(1と1/2カップ 洗って水切りをする) オリーブ油(大さじ2)

A 熱湯(350ml) サフランorカレー粉(小さじ1/2~1) スープの素(少々) 塩(小さじ3/4)


       

         ① Aの材料を合わせてサフラン湯を作ります。

② フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、アサリ、イカ、エビ、パプリカを加えてワインをふり、ふたをします。

③ アサリの殻が開いたらアサリ、イカを取り出し、トマトジュース、①のサフラン湯を加えて煮立てます。

④ 米を加えてひと混ぜし、平らにしてふたをします。弱火で12~15分炊きます。中火にし、アサリ、イカを戻してふたをし、30秒したら火を止めます。そのまま10分ほど蒸らしてパセリなどの青みを添えます。






スパニッシュオムレツ


              パンにもピッタリ♪

(材料 3人分)
卵(3個) ピザ用チーズ(50gほど) ミニトマト(適量) 塩・こしょう(各少々) 


       

☆ 卵を割りほぐし、チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜます。耐熱容器に流し入れ、トマトをのせてトースターで10分ほど焼きます。



かぼちゃのサラダ   


        冬至の今日は、さわやか味のサラダにして♪

材料(2人分)
かぼちゃ(100g)
玉ねぎ(1/2個ぐらい 薄切り) 

A 粒マスタード・すし酢・オリーブ油(各小さじ1ぐらい) 塩・こしょう(各少々)


       

 ① かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。

② Aを耐熱容器に入れて混ぜ合わせます。玉ねぎを加えてラップをかけ、レンジで1分ほど加熱します。♪

         ③ ①に②を加えてさっくりと混ぜます。



根菜ときのこのみそスープ       
☆ サラダ油でしょうが(みじん切り)を炒め、根菜を加えて炒め合わせます。だしと油抜きをした油揚げ、しめじを加えて煮、みそを溶き入れます。すりごまをふっていただきました。




             おごちそうさまでした。

       
  
           今日は かぼちゃがのってる

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

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♪おうちカレーと塩鮭のみぞれ鍋♪

2013-12-21 23:26:15 | 牛肉

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20日金曜日は、市販のルーを使ってお手軽におうちカレー。

にんにくもいっしょに炒めて風味アップ

はちみつを加えて煮込んだら、

ピザ用チーズとケチャップを足してコクのある、まろやかなカレーに。

そして今夜は、体にもやさしい、おろしたっぷりのみぞれ鍋。

塩鮭とエリンギを炒めてから和風味に。

油の風味が加わって、香ばしさもグンとアップ

お箸がとまらないおいしさでした。



12月20日のMENU

・カレーライス
・ゆでれんこんと水菜のサラダ
・長いもとブロッコリー、ひよこ豆のスープ






カレーライス  


市販のルーでお手軽に♪ ゴロンと大きいじゃがいものホクホク感も楽しい♪

A 塩(ほんの少々) カレー粉・酒(各少々)


      

① じゃがいもは皮をつけたままレンジで加熱し、皮をむいて適宜に切ります。牛肉はAをからめて下味をつけます。
サラダ油でにんにく、玉ねぎ、にんじん、牛肉を炒め、水、はちみつを加えて煮込みます。


② 火を止め、刻んだカレールーを溶かし入れ、再び火にかけてピザ用チーズとケチャップ適量、①のじゃがいもを加えてさっとひと煮。味をみてカレー粉で調えます。



ゆでれんこんと水菜のサラダ     
  
A シーザーサラダドレッシング・・・マヨネーズ・牛乳・粉チーズ(各適量) すりおろしにんにく・粗びき黒こしょう(各少々)

☆ れんこんは薄切りにして洗い、水けをきります。ひとゆでし、ざるにあげて冷まします。水菜とプチトマトとともにAをかけていただきます。



長いもとブロッコリー、ひよこ豆のスープ


☆ 材料をバターで炒め、水と顆粒スープの素を加えてさっと煮、塩とこしょうで調味します。






12月21日のMENU

・塩鮭とエリンギのみぞれ鍋
・ツナとマイタケの炊き込みご飯
・里いものおかかポン酢かけ
・あさりとキャベツの蒸しもの






塩鮭とエリンギのみぞれ鍋   


大根おろしのとろみと、のどごしがおいしい、みぞれ鍋♪ 食感のいいエリンギもいっしょに。

材料(2人分)
甘塩鮭の切り身(2切れ) エリンギ(適量) 大根おろし(500gほど) 万能ねぎの小口切り(適量)
サラダ油(適量) 酒(大さじ2) 和風だしの素(少々) 

A みりん(大さじ2) しょうゆ(大さじ1) 塩(少々)


      

① 塩鮭は水けをふいて適宜に切り、サラダ油を中火で熱して両面をこんがりと焼きます。エリンギを加えて炒め合わせ、酒をふり、水(2カップ)と和風だしの素を加えて弱火で10分ほどふたをして煮ます。

② Aを加えて混ぜ、大根おろしを汁ごと加えてさっと混ぜ、ひと煮。火を止めて万能ねぎを加えます。七味唐辛子をふってもおいしい♪






ツナとマイタケの炊き込みご飯       

  
A ツナ缶(油をきる) マイタケ  れんこん(薄めに切って水にさらして水けをきる)

B めんつゆ・酒(各適量) 顆粒和風だし(少々)


      

 ☆ 炊飯器に米を入れてBを入れます。目盛りまで水を足し、Aをのせて炊きます。



里いものおかかポン酢かけ


           アツアツも冷めてもおいしい♪

      

① 里いもは皮をつけたまま洗い、鍋にひたひたの水とともに入れ、火にかけ、沸騰したら弱火である程度柔らかくなるまで加熱します。火を止め、そのまま10~20分ほどおきます。(皮ごとゆでて皮むきも楽チン♪)

② 皮をむいて食べやすく切り、ポン酢しょうゆとかつお節をふっていただきます。



あさりとキャベツの蒸しもの


        あさりから出る出汁とうま味で味付けいらず♪

      

☆ 鍋にごま油としょうが(薄切り)、赤唐辛子を入れて火にかけ香りを出します。あさりを入れて紹興酒or酒をふり、ふたをして強めの火で蒸し煮に。殻が開いたらキャベツ(ざく切り)を加え、ふたをして数分蒸し煮にします。味が足りなければ、塩で調えます。




             おごちそうさまでした。

       
  
            ボクも鮭 好きだよ

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

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☆さばの照り焼き&豚汁☆

2013-12-19 23:15:28 | 

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冬においしい魚のひとつ、さば。

脂がのって味もまた格別です。

今夜は照り焼きにしていただきます。

しょうがも入れて、ほ~っこり。

野菜たっぷりの豚汁を添えていただきました。



12月19日のMENU

・さばの照り焼き
・ひじきの煮もの
・きのこのしょうが炒め
・豚汁






さばの照り焼き   


       白髪ねぎと糸唐辛子をのせて、いただきます♪

A しょうがの絞り汁・しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量) 水(少々) 

        

    ① さばは適宜に切り、水けをふいて小麦粉を全体にまぶします。

② フライパンに油を中火で熱してさばの両面をこんがりと焼きます。Aを回しかけ、照りよく絡めます。



ひじきの煮もの       

  
         しみじみ煮もの。あるとホッとします♪

        

      ☆ 煮る前にごま油で炒めてコクのある仕上がりに。



きのこのしょうが炒め


             ささっと炒めて♪

(材料)
エリンギやえのきたけなど(適量) しょうがのせん切り(適量) ごま油(適量)

A 白だし(少々) または、塩・しょうゆ(各少々) 


        


☆ ごま油を熱し、きのことしょうがを炒めます。しんなりしたら、Aで調味します。
  


豚汁       


いつもたくさん作ります。明日温め直すともっと、おいしくなっているはず♪


    

             おごちそうさまでした。

        

  
        あられが降ってるから お散歩行けないもんね

  

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♪シーフードマカロニグラタンと豆腐ステーキ♪

2013-12-18 23:28:40 | グラタン

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今夜はマカロニグラタン。

マカロニは、ゆでずにホワイトソースに加えるから手間なし

アツアツほっこりグラタンに、豆腐ステーキと

さつまいもとミックスビーンズのスープを添えていただきました。



12月18日のMENU

・シーフードマカロニグラタン
・豆腐ステーキの野菜あんかけ
・かぶのサラダ
・さつまいもとミックスビーンズのスープ






シーフードマカロニグラタン   


   マカロニは早ゆでタイプを使って、乾物のまま直接加えてお手軽♪

(材料 4人分) 
シーフードミックス(適量) ベーコン(数枚) 玉ねぎ(薄切り 1/2個分) ブロッコリー(適量) マカロニ(早ゆでタイプ 40g) 

バター(大さじ1) 小麦粉(大さじ3) 牛乳(3カップ) ピザ用チーズ(適量) パン粉(適量) 

A 塩・こしょう(各少々)  


       

① フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎとベーコンを炒めます。小麦粉を加えて炒め、牛乳を加えて混ぜます。煮立ったらマカロニをゆでずに加え、ブロッコリーも加えて、混ぜながら弱火で5分ほど煮ます。

② シーフードを加え、Aを加えて混ぜます。耐熱容器に移してチーズとパン粉をふり、オーブントースターでこんがりとするまで焼きます。






かぶのサラダ   
    
  
A オリーブ油・すし酢・あらびき黒こしょう(各適量)

       

☆ かぶは皮をむいて薄めに切り、塩水につけます。しばらくおいてしんなりしたら水けをしぼります。玉ねぎはみじん切りにして水につけ、水けをしぼります。Aに玉ねぎを加えて、かぶをあえます。



豆腐ステーキの野菜あんかけ


        たっぷり野菜あんで満足感アップ♪

(材料 3人分)
豆腐(1丁)
にんじん・クレソンやねぎなど・えのきだけ(各適量)
小麦粉(適量) オリーブ油(適量) 水(カップ1/2ぐらい) 水溶き片栗粉(少々)

A 酒・みりん・しょうゆ(各適量) 


       

① 豆腐は適宜に切り、水切りをして小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブ油を中火で熱して豆腐の両面を焼き、取り出します。

② フライパンをきれいにし、オリーブ油を熱して野菜を炒め、水、Aを加えます。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらクレソンを加えます。豆腐にかけます。



さつまいもとミックスビーンズのスープ       


   ☆ 水、鶏ガラスープの素、酒で煮、少しの塩とこしょうで調味。







             おごちそうさまでした。

       
  
       おいものいい匂い ボクも食べれるのかなぁ

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

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