![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/93/658461ddb7533e72d75e5767a9464400.jpg)
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/bangohan125_41_z_ilumi.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m12/br_banner_santabear.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/25/a2108ae12c65f45bdb57bec27994305e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/0f/db811be1a70aa82d166132f0e8904a4d.png)
みんながいる休日の今日、少し早くクリスマスをお祝いしました。
こうして日常を過ごせることに感謝してメリークリスマス。
みんなが幸せに過ごせますように。
クリスマスイヴの我が家の定番メニュー、ローストチキン。
今年も鶏の骨付きもも肉を焼きました。
しょうゆ、酒、みりん、はちみつ、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、
すりおろしたまねぎを合わせた中に4、5時間漬けます。
230度に熱したオーブンで1時間ぐらい。
こんがりジューシーなローストチキンのでき上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
定番のサンドイッチとミニトマトのスイートマリネもいっしょにいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・ローストチキン
・ミニトマトのスイートマリネ
・卵とハム、リーフレタスのサンドイッチ
・にんじんラペ
・簡単パンプキンスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/10/9ff4edabb30e2a3662cdc13e6d848e76.jpg)
ローストチキン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/37/1c1e39e5e0d4d3b37289b92f8ec852f0.jpg)
皮はパリッ! 身はしっとりやわらか♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/41/62d8f11ee03a6373da22e0ef22ac1a15.png)
☆ 身の厚い部分に切り込みを入れて、しょうゆ、酒、みりん、はちみつ、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、すりおろしたまねぎを合わせたタレに数時間漬けて焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/a6/5173f1a51b86aefe31a59e998379626e.jpg)
ミニトマトのスイートマリネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/72/27ecb3a39303d2f4dceaea2f55e4dec8.jpg)
デザート感覚で大人気♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/41/62d8f11ee03a6373da22e0ef22ac1a15.png)
① ミニトマト(180g)はへたを取って皮を湯むきします。
② 鍋に砂糖(40g)、水(1カップ)を入れて火にかけ、砂糖が完全に溶けたら火を止めて粗熱をとり、トマトを加えてそのまま冷まします。
卵とハム、リーフレタスのサンドイッチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/5f/6b649d00b5da2a84600123ab4f7cb094.jpg)
サンドイッチの中で大好きなものだけ♪
にんじんラペ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/5c/4ecbbf52bf95809e41d3ab342fb33c12.jpg)
フランス風にんじんサラダ。ビタミンたっぷり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/41/62d8f11ee03a6373da22e0ef22ac1a15.png)
① にんじん(1本の場合)は皮をむいてせん切りにし、塩少々でしっかりもんで水けをしぼります。オレンジは薄皮ごと適宜に切ります。
② ①にすし酢とオリーブ油、粗びき黒こしょう各適量を加えて混ぜます。
簡単パンプキンスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/8a/9d6031111b62a0c636751be9f4118332.jpg)
材料(2~3人分)
かぼちゃ(皮をむいて200g) スープの素(少々) カレー個(小さじ1/3) 牛乳(1カップ) 塩(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/41/62d8f11ee03a6373da22e0ef22ac1a15.png)
① かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱します。皮をむいてつぶします。
② 鍋に①と水(1.5カップ)、スープの素を入れて火にかけ、煮立ったらカレー粉、牛乳を加えてひと煮立ちさせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/58/3d5490e53ec098bf3bda6551afdfb502.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/52/5886777929a6cf234dda860a02ca8f85.jpg)
おごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/17/5a40df6d584f3fe1a4dd794e859c11d4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/fd/161c8076c03c48c2172b94713bac69c6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_smile.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/fd/2a21bbdd0de2a2eeee05b55f5e46658b.jpg)
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000327028.jpg)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m12/br_banner_noel.gif)