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明日も穏やかな日でありますように。
今日は肉おかずがメインの献立。
ロース肉より、高たんぱく低カロリーなヒレ肉のトンカツ。
ひと口大に薄切りにして、包丁の背でたたいて全体を伸ばしてから、両面に塩、こしょう。
衣をまぶして多めのオリーブオイルを中火で熱して揚げ焼きに。
サクッとやわらかなヒレカツのでき上がり♪
とろろ大根を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分410円ほどの献立です。
鹿児島産の豚ヒレ肉はお肉の日に安く買いました。
10月9日のメニュー
・ひと口ヒレカツ
・小松菜としめじのさっと煮
・とろろ大根
・厚揚げと白菜のみそ汁
・ごはん
小松菜としめじのさっと煮
さっと煮るだけ♪ 蒸し煮にして、すぐに火が通り、シャキシャキ!
材料(2人分)
小松菜(1束 150g) にんじん(適宜) しめじ(1パック 100g)
A だし(カップ1/2) 塩(少々) みりん、しょうゆ(各小さじ1ぐらい)
☆フライパンにA、にんじん、しめじを入れて中火にかけ、煮立ったら小松菜を茎、葉の順に加えてふたをし、小松菜がしんなりするまで煮ます。
ひと口ヒレカツ
多めのオリーブオイルを中火で熱して揚げ焼きにしました。油っぽくならず、さっぱりした仕上がりに。
とろろ大根
なめたけと長いものトロトロ具合がやさしい^^
1.長いもと大根は皮をむいてすりおろします。大根は軽く水けを絞り、長いもと混ぜ合わせて器に盛ります。
2.なめたけ、ちりめんじゃこ、万能ねぎをのせ、混ぜながらいただきます。
厚揚げと白菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
眠くなったでしゅ。おやすみなさい。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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とろろ大根、美味しそうですね。
これは食べてみたいです。
絶対口に合うと思います。
素敵なアイディアですね^^
一口ヒレカツも、いいですね。
ヒレカツは、美味しいです。
お味噌汁も美味しそうです。
もう白菜が出たんですね。
マーシャちゃん、その風船ボールいいな。
私にください^^
またおいしそうですね-。
揚げ焼きさんなのですね。
他のお料理もバランス良くて
流石ですね。
マ-シャちゃ-ん。いつも本当にかわいい~
でしゅ。
秋桜はよくやくパソコンさんも
できるようになったでしゅ。
これからもぼつぼつではありますが
どうかよろしくお願いいたしますでしゅ。
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ヒレカツはやわらかくてヘルシーで美味しいですね。
なるほど、オリーブオイルで揚げ焼き…ますますヘルシー♪^^
素敵なアイデア、いただきま~す☆^^
マーシャちゃん、今日はボールで遊ぶ?
マーシャちゃんのお顔より大きいね^^
とろろ大根はなんとも言えない、やさしい味わいです。
ご飯にのっけてもおいしいんですよ^^
ほうれん草はまだ高くても白菜はけっこう安価で嬉しいです。
白菜のおみそ汁が大好き^^
まみこしゃん!
チャラチャラ~って鈴が入ってて楽しいでしゅ!
一緒に遊んでくだしゃい
この、一口サイズが美味しいんですよね。
何故でしょう?
キミ、眠い時は寝た方がいいよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ヒレカツ、サクッとやわらかというのがいいですね。
ひと口サイズで食べやすいので、パクパクと食べちゃいますね。
とても美味しそうです。
とろろ大根も魅力的です。
☆☆☆
一口ヒレカツ食べたくなりました。
明日はカレーの予定です(^_^;)
なるべく手抜きしなきゃです(*´∀`*)
台風心配なく通り過ぎて欲しいですね!
ヒレカツはオリーブ油で揚げ焼きにしました。
すっきりした味わいで気に入ってます^^
洋も和もほぼオリーブ油で作っててサラダなどは
アマニ油を使うこともあります。
指が良くなられてほんとうによかったですね^^*
いつもありがとうございます。
ヒレカツおいしいですね^^*
ちょっと低カロリーなのも嬉しいです。
オリーブオイルで揚げるとすっきりとした味わいで
匂いも消すので魚もオリーブ油使ってます^^
なにを思っておもちゃ選ぶんでしょう^^
鈴が入ってるのでチャラチャラ、楽しそうでした(^.^)
なぜでしょう^^?
ひと口サイズのトンカツってサクッとおいしいですね!
楽しくなっちゃいます♪
都月しゃん。
はい。
おやすみなしゃい