うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ&おかず大学いも

2024-09-06 00:21:35 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




日の入りが一日一日と早くなってます。(午後6時18分 自宅より撮影)





強い日差しが降り注ぐ残暑厳しかった今日は、焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけで晩ご飯。

焼きナスを作り、豚肉をゆでて合わせ、あとはポン酢しょうゆをかけるだけ!

冷蔵庫に2個だけ残っていたミョウガを散らして、しょうがを添えて、お手軽でおいしい^^

甘辛のほどよい味で、おかずとしても楽しめる、おかず大学いもを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月5日のメニュー

・焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ
・オクラのくずし豆腐
・おかず大学いも
・大根と油あげ、わかめのみそ汁
・ごはん






オクラのくずし豆腐


☆木綿豆腐はざるにのせ、自然に水切りをします。適宜につぶし、ゆでたオクラと合わせ、めんつゆ、辛子じょうゆなどでいただいてます。








焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ


☆ビタミンA、カリウム、食物繊維、ビタミンCと栄養豊富なナスと、ビタミンB1の多い豚肉、薬味で元気をチャージ♪










おかず大学いも


1 さつまいもは拍子木切りにし、水にさらし、ラップをかけてレンジで数分加熱。

2 フライパンに油少量を熱し、1の水けを拭いて入れ、カリッと揚げ焼きにします。フライパンの油を拭き取ります。

3 しょうゆ・酒・みりん(各適量)、砂糖(適宜)をフライパンに入れて加熱し、とろみがついてきたら2のさつまいもを戻し入れてからめます。黒いりごまをからめます。









大根と油あげ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ クッション 取られちゃった。。。



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

残暑厳しい毎日です。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ぼんじょるの)
2024-09-06 07:40:02
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

焼きナスとゆで豚の組み合わせ、いいですね。
とても美味しそうです。
おかず大学芋も食べたくなりました。

☆☆☆
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2024-09-06 07:48:52
おはようございます。

本当に。。朝は日の出は遅くなり
夕方は。。日の入りが早くなって。。
寂しさも感じます。
ただ。朝がいくぶん涼しいのは
嬉しいなあと感じております。

日中の残暑厳しい中で
ゆで豚肉さんのポン酢しょうゆさん
さっぱりしてとても
おいしそうですね。

私など。日中暑いのに
汗がでて大変ながら。。
「ロ-ルキャベツ」さんでした-。(笑)
〇〇じゃないの~と思われますでしょう。。?

陽君~。「クッション」さん
どこに~でしゅかね-?

応援のポチなどさせていただきます。
返信する

コメントを投稿