![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/37/69419a7e425bb3c7a01d822b39709d5a.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
豚薄切り肉やこま切れ肉。
炒めても、煮ても、揚げてもよく、使いみちが豊富。
火の通りもよいので、さっと仕上げたいおかずにもってこい♪
季節の野菜を合わせて楽しめるのもうれしい。
ニンニクをプラスしてガツンとおいしい、‘豚肉と豆腐のすき焼き風炒め’、
黄身をからめてどうぞ!
今日もごちそうさまでした。
ひとり分450円ほどの献立です。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・豚肉と豆腐のすき焼き風炒め
・れんこんの素揚げ
・キャベツとにんじんの甘酢あえ
・きのこのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8c/1e7c577c45dc37a1f69d9be347cf76e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/02/b977a517d151f5903091fdf1e68091d3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1.れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水にしばらくつけて水けをふきます。
2.フライパンに油を多めに注いで中火で熱し、れんこんを揚げ焼きにします。油をきり、ごまと塩(or青のりと塩など)をふっていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/86/23de820463d394c17648fd4e8fb2dd4b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/83/4f799f6dcd9407ffe6be5d11aefa95c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A 塩、片栗粉(各少々)
B しょうゆ、砂糖、酒(各適量) すりおろしニンニク(適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1.豆腐はキッチンペーパーをしいてレンジで数分加熱し、水切りをします。豚薄切り肉(orこま切れ肉)はAをからめます。白菜やにらは食べやすく切り、玉ねぎは薄切りに。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒め、玉ねぎ、豆腐(ひと口大にちぎる)を加えて炒め合わせます。
3.Bと白菜、にらなどを加えてさっと炒め、卵黄をのせていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/2f/24a998d0bb96aa62ee89be83d98d6a40.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c3/09491a01be4ca1defbf02549399177aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d1/5b185cae227264992e154fa131f2ba0d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/6f/3dc2850f9324e4c22db9c3fb6ac17d19.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/31/bc39e5821fbbceae624e156b8e588ed3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fa/85f6d57b2a4348d4616ce33e6d93d4d6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_nomal.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a4/b0791f17de1f8109b65a51885a4354e9.jpg)
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
![料理(全般)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2205_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)
わ-。lこれからの季節。。すき焼きさんは
嬉しいご馳走ですね。
おいしそうです。
「マーシャ」ちゃん。。お父さん。。
お仕事お忙しいのだと思いますでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
すき焼き風炒め美味しそうですね。
ニンニクも入っててご飯が進みそうです。
お義父さんお仕事急シイのですね。
マーシャちゃん帰るの待ってて賢いねぇ~
これはすき焼きそのものです。
キミ、大人は時間通りに帰れない事情があるんですよ^^
したっけ。
いつもありがとうございます♪
・豚肉と豆腐のすき焼き風炒め
美味しそうですね(*^-^*)
近いうちに真似して作ります(*^^)v
今日は昼から雨で気温が低
く寒かったので温風ヒーター
を2階から下ろしてきました( *´艸`)
マーシャちゃんカメラ目線で舌
が少し出て可愛いです(^_-)-☆
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
本日も魅力的な野菜料理がいっぱいですね。
素材の組み合わせ方も素敵です。
すき焼き風炒めが、とても気になります。
美味しさがお写真から溢れていますね!!
☆☆☆
好きです(^-^)
意外とあっさり食べられるんですよね!
レンコンが今安いんですよね(^-^)
昨日買ってきました。
明日は夕飯作り頑張ります(*^^)v
涼しくなってすき焼きも食べてみたくなりました。
でもお鍋はまだ暑そうなので、すき焼き風の炒めものです^^
豚肉はしっかり焼いて、甘い玉ねぎと食感のしっかりしたお豆腐。
ニンニクの風味にごはんがすすむおかずになりました。
おとうしゃんは月曜日から宮崎に行ってました^^
今夜帰宅したときはマーシャ寝てたのに急いで起きて走って玄関に行ってました(*^^*)
いつもありがとうございます。
ありがとうございます。
パタパタしてたのでチャチャッと炒めました。
ニンニクも入れてパンチもある味でした^^
忙しそうです。
昨日までは宮崎で今日は熊本だそうです。
しばらく待って諦めて寝ちゃってました(*^^*)
すき焼きは豚肉でって言われてましたね^^
おいしいですね。
私は牛肉より好きかもしれません。
玉ねぎもいっしょに炒めました^^
9時半過ぎたらコトンって寝ちゃってました^^*
こちらこそいつもありがとうございます。
煮ないでチャチャッと炒めました。
玉ねぎやニンニクも入れて、ちょっと焼肉風^^?
それにお豆腐も入れてボリューアップ。
お肉はそんなに入れませんでした。
雨の日、風の強い日は肌寒いですもんね。
風邪ひかれないように気をつけてくださいね。
写真撮るよ~って言うとスタンバイしてくれるんですよ(*^^*)