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午後7時半近く。今日は、梅雨明けしたような、いいお天気でした。
産直のお店で買ったなすをグラタンに。
市販のミートソースをアレンジ♪
なす、玉ねぎ、ミートソースと重ね、チーズをふります。
オーブンやオーブントースターでこんがり焼いたらでき上がり♪
白身魚のソテーと簡単ペペロンチーノ風パスタを添えて、ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
6月27日のメニュー
・なすのミートソースグラタン
・白身魚のソテー
・簡単ペペロンチーノ風パスタ
・コールスローサラダ
・じゃがいもとブロッコリーのスープ
なすのミートソースグラタン
材料(2~3人分)
なす(中2本 輪切り) 玉ねぎ(1/3個 薄切り) 市販のミートソース缶(1缶 orレトルト) ピザ用チーズ(適量) オリーブオイル(適量)
1.フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、なすを炒めます(濃いめの味が好みなら塩、こしょうをふります)。
2.耐熱容器にミートソースを薄く敷き、なす→玉ねぎ→ミートソース→なす→玉ねぎ→ミートソースと重ね、チーズをふります。190度に熱したオーブン(orオーブントースター)で15分ほど焼きます。
白身魚のソテー
☆今日のは愛媛県産の養殖真鯛でした。お刺身用の柵は食べやすい大きさに切り、水けをふいて軽く塩、こしょう。小麦粉をまぶしてオリーブオイルでこんがりと焼きました。
簡単ペペロンチーノ風パスタ
☆オリーブオイルを弱火で熱し、ニンニク、赤唐辛子を加えて香りを立たせ、ゆでたスパゲティを加えて軽く炒めます。白だし、水を加えて軽く炒め、マジックソルトをふりました。
コールスローサラダ
☆キャベツ、玉ねぎ、きゅうり、パプリカは塩少々をふってしばらくおいてかるく水けをしぼり、酢、マヨネーズ、塩、こしょう、ほんの少しのはちみつであえました。
じゃがいもとブロッコリーのスープ
風味付けに少しのバターをプラスして。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩 すずし~い
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
なすのミートソースグラタン、素材の組み合わせ方が魅力的です。
とても美味しそうですね。
本日もお野菜の活かし方が素敵です。
どのお料理も美味しそうです。
☆☆☆
わ-。ナスのミ-トソ-スグラタンさんなど。。おいしそうな
お料理さんがお揃いですね-。
お天気が良かったのですね。
宮崎は昨日も雨。。そして
今朝も今。。大雨です。
涼しさはあるのですが。。
「マーシャ」ちゃん。。
お散歩さん。。行けて
良かったでしゅね。
お花さんもかわいい~でしゅね-。
応援のポチなどさせていただきます。
菜園で茄子が収穫できたので、作ってみます~
いつも美味しそうなお料理、楽しみに見てます☆
なんだか妙に涼しいですよね。
お散歩には良いですけど夏野菜は大きくなりにくいみたいです。
やっとナスビが採れ始めたからグラタンも良いですねぇ。
ナスのミートソースグラタン、
こんがり焼き色がついて美味しそう~~~
白見魚のソテーも美味しいですよね~
大好きです~
前記事の置物ちゃんの首輪、
先代マーシャちゃんのなんですね。
そうかな?とも思ったんです
焼き野菜もいいですね。
キミ、お散歩涼しかったんですか?
こっちは29.5℃もあって暑かったですよ^^
したっけ。
(九州でも鹿児島は大雨の予報とか?)
私は昨日は焼き茄子でした。
(3本198円は高いのか?安いのか?笑)
お刺身用を焼くというのは包丁苦手参考になります。
気持ちの良い散歩だったのですね^^
何時も応援ありがとうございます。
なすのミートソースグラタンなら
いくらでも食べられそうですね(^-^)v
また産直に行き茄子を買わなくてはです( ‘-^ )-☆
明日は少しお天気が良さそうでまた家事に奮闘しなきゃです(^_^;)
又来ますね(^-^)
御免なさい(;_;)