うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ヘルシー♪切り干し大根の混ぜずし&えびフライ☆

2013-09-13 23:22:03 | ご飯物

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


              

食物繊維をたっぷり含む切り干し大根は栄養満点。

食物繊維は食後、胃や腸の中で水分を吸収し膨らむので

少量でも満腹感が得られる嬉しい食材。

にんじんやきのこをいっしょに

よーく味をしみこませ、酢めしに混ぜていただきます。

思わず笑顔になるおいしさ

エビフライを添えていただきました。



9月13日のMENU

・切り干し大根の混ぜずし
・えびフライ
・ゆで小松菜
・ごぼうと玉ねぎのみそ汁






切り干し大根の混ぜずし  


          むきえびを加えるとおごちそうに♪

A 砂糖・みりん・しょうゆ(各適量) 和風だしの素(少々) 

     

① 切り干し大根は水で洗って絞り、食べやすい長さに切ります。にんじんはせん切りに。きのこや油揚げ、ちくわなどは適宜に切ります。

② 鍋に①とひたひたの水、Aを入れて、強火で混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。酢めしに混ぜていただきます。



えびフライ


           ☆ 長いもの磯辺揚げもいっしょに♪






ゆで小松菜   


ごま油と塩入りの湯で色よくゆでていただきます♪ おつまみにも

小松菜150gの場合
ゆで汁・・・水(1カップ) ごま油(少々) 塩(小さじ1ぐらい)


     

☆ 小松菜は食べやすい長さに切ります。鍋にゆで汁の材料を入れて煮立たせ、小松菜を入れます。混ぜながら1分ほどゆでて、ざるに上げ水けをきります。桜えびやチリメン、かつお節などをのせていただきます。




             おごちそうさまでした。

        
  
        かわい~い。元気になってよかったね

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

      季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (junchan)
2013-09-14 08:50:35
私も切干大根が大好きで良く作りますが・・
続くと「エッ また!」って顔をされます(笑)
お寿司にすると目先が変わって良いですね☆~

ごぼうのお味噌汁も美味しそう!!
今度の月曜日から上の子が帰ってきて産後1カ月程
居るそうです。
お料理のレパートリーに乏しいので頭が痛いです。
マーシャーさんのお料理レシピ活躍しそうですよ。

マーシャちゃんお花クンクンして可愛いね。
返信する
(^_^)/おはよー (himazo--)
2013-09-14 09:40:53
切干大根こんなふうに使えるんだ~
ご飯が美味そう
長芋の揚げ物にエビたまんないよ
いつも買い物に行って長芋買うの忘れるんですよ
食べたくてね
小松菜もいいね~最近こっちも食べていません
気がついてみると 食事かたよっているかも。
返信する
きままなマーシャさん  こんにちは♪ (柴犬ケイ)
2013-09-14 16:08:59
いつもありがとうございます♪
切り干し大根の混ぜ寿司いいアイデアで
美味しいでしょうね。
長いもの磯辺揚げ食べたくなります。

マーシャちゃんベランダでお花と2ショット
似合って可愛いです。

台風は明日から注意で今日は竿を下ろして菊
の花などは棒を立てて紐で止めました。
置物も風が弱いところに移動をして外は用意
できました。
返信する
☆junchanさん☆ (きままなマーシャ)
2013-09-14 16:47:28
こんにちは^^
切り干し大根の混ぜずしは、いつもの混ぜずしとはまたちょっと違う、やさしいホッとする味でずっと食べていたくなりました^^

赤ちゃん誕生ももうそろそろなんですね。
きっとハラハラ、ワクワク、ドキドキなんでしょうね^^
その時はぜひ教えてくださいね。
junchanさんもくれぐれも体調に気をつけてお過ごしください。

花に水をあげてたらマーシャもついて来てました^^
返信する
こんにちは^^ (みい)
2013-09-14 17:06:32
切り干し大根は好きなので割とよく作りますが、今まではそのまま食べてばかりでした^^;。
混ぜずしにするとおいしそうですね!
ナイスアイデア、ありがとうございます♪
返信する
こんにちは (monarda)
2013-09-14 17:20:06
切干大根の煮物は、時々しまが
混ぜ寿司すごいアイデアですね。食べたことはありませんが、ぴったり合いそうです。 是非作って
見ます。 大豆とトマト・ピーマン・ベーコンの
スープ美味しかったです。 ありがとうございます。
返信する
切り干し大根の混ぜずし (都月満夫)
2013-09-14 17:22:25
切り干し大根!?
意外なものを使いましたね。
ん?ん! もしかして、かんぴょうから思いつかれましたか?
ナイスアイディアです!
エビフライがかすんじゃいました。
お花、元気がなかったんですか?よかったですね^^
したっけ。  
返信する
こんばんは。 (まみこ)
2013-09-14 18:56:46
混ぜご飯、大好きです。
混ぜご飯なら、いつもの倍は食べられます^^

マーシャちゃん、今日はいつにも増して優しいまなざしですね。
お花さんが元気になって嬉しいですね。
マーシャちゃんは、優しい子^^
返信する
ヾ(????)ノこんばんは (たま)
2013-09-14 19:13:13
切り干し大根の混ぜ寿司、食物繊維が多く美味しそう~
海老フライに長芋の磯部揚げ美味しそう。
明日はお天気良くないようなのでお買い物行く予定がないのでコピーして後日作ります。

マーシャちゃんとお花素敵です▼o・ェ・o▼わん!
返信する
切り干し大根の混ぜ寿司美味しそう~ (nico)
2013-09-14 19:50:59
切り干し大根ってカルシュウムが多いんでしたけ?
体に良いものを美味しく取れるっていいですね~

海老フライもいいし~長芋の磯辺揚げに目がいちゃいました。サクサクの食感に磯の香り、想像の中で美味しくいただきました~

マーシャちゃんもお花好きなんでちゅね。

返信する

コメントを投稿