うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆なすのミートソースグラタン&白身魚のソテー☆

2021-06-27 23:38:02 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後7時半近く。今日は、梅雨明けしたような、いいお天気でした。





産直のお店で買ったなすをグラタンに。

市販のミートソースをアレンジ♪

なす、玉ねぎ、ミートソースと重ね、チーズをふります。

オーブンやオーブントースターでこんがり焼いたらでき上がり♪

白身魚のソテーと簡単ペペロンチーノ風パスタを添えて、ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月27日のメニュー

・なすのミートソースグラタン
・白身魚のソテー
・簡単ペペロンチーノ風パスタ
・コールスローサラダ
・じゃがいもとブロッコリーのスープ







なすのミートソースグラタン


材料(2~3人分)
なす(中2本 輪切り) 玉ねぎ(1/3個 薄切り) 市販のミートソース缶(1缶 orレトルト) ピザ用チーズ(適量) オリーブオイル(適量)




1.フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、なすを炒めます(濃いめの味が好みなら塩、こしょうをふります)。

2.耐熱容器にミートソースを薄く敷き、なす→玉ねぎ→ミートソース→なす→玉ねぎ→ミートソースと重ね、チーズをふります。190度に熱したオーブン(orオーブントースター)で15分ほど焼きます。
















白身魚のソテー


☆今日のは愛媛県産の養殖真鯛でした。お刺身用の柵は食べやすい大きさに切り、水けをふいて軽く塩、こしょう。小麦粉をまぶしてオリーブオイルでこんがりと焼きました。




簡単ペペロンチーノ風パスタ


☆オリーブオイルを弱火で熱し、ニンニク、赤唐辛子を加えて香りを立たせ、ゆでたスパゲティを加えて軽く炒めます。白だし、水を加えて軽く炒め、マジックソルトをふりました。




コールスローサラダ


☆キャベツ、玉ねぎ、きゅうり、パプリカは塩少々をふってしばらくおいてかるく水けをしぼり、酢、マヨネーズ、塩、こしょう、ほんの少しのはちみつであえました。









     じゃがいもとブロッコリーのスープ


風味付けに少しのバターをプラスして。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 お散歩 すずし~い




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2021-06-29 10:55:30
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます^^
市販のミートソースでなすのグラタンもなかなかおいしいです(*^^*)
パン食にもいいですよね♪

こちらもそろそろ梅雨空が戻ってきそうで
なにかしないと!って気だけがあせっちゃいます^^
いつもありがとうございます♪
返信する
☆oyajisannさん☆ (きままなマーシャ)
2021-06-29 10:48:40
こんにちは(*^_^*)
お気遣いいただいてありがとうございます。
こちらは晴天続きで梅雨を忘れるくらいです。
南九州は雨がひどくて大変そうですね。

焼き茄子おいしかったでしょう!
うちは週末にしました^^
3本198円はこちらの産直のお店より高いです。
こっちは150円ですもん(^^)
鯛のお刺身用柵も安いんですよ^^
3人、4人分ほどあって500円しないのでうれしいです。
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2021-06-29 10:40:02
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
なんでもない普通のスパゲティが食べたくなりました。
おいしいですよね^^!
以前はズッキーニは食べてなかったんですけど今では大好きです。

都月さんのところは暑かったんですね。
お散歩は朝早い時間なので20℃ぐらいで気持ちいいです^^
返信する
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2021-06-29 10:30:32
こんにちは(*^_^*)
なすのミートソースグラタンはお手軽なので
忙しい日にぴったりです。
小麦粉を使わないので少し低カロリーかな^^
鯛のソテーで夫はお酒がおいしそうでした(*^^*)

我が家も犬を飼うようになって30年以上過ぎて
一緒にいるのが日常になってます^^
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2021-06-29 10:21:55
こんにちは(*^_^*)
お散歩は朝6時過ぎた頃から7時までには行くのでまだ涼しいです。
8時とかなったら暑くてマーシャは歩けなくなっちゃって^^
7月、8月は猛暑日が多いって昨日言ってました。

産直のお店で丸々したナス、たくさん買ってきました(*^^*)
返信する
☆カーペット 西欧式さん☆ (きままなマーシャ)
2021-06-29 10:15:46
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます!
返信する
☆ロッキーママさん☆ (きままなマーシャ)
2021-06-29 10:14:18
こんにちは(*^_^*)
いつもありがとうございます^^
なすのミートソースグラタンはお手軽で忙しい日にもぴったりです♪
自家栽培のなす、みずみずしくておいしいでしょうね(*^。^*)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2021-06-29 00:39:50
こんばんは(*^_^*)
ありがとうございます。
とても簡単でおいしいので夏になるとよく登場します^^

雨がひどくて大変ですね。
お出かけなどお気をつけください。
同じ九州でずいぶんお天気が違いますね。
火曜日は晴れたらいいですね。
ここ数日いいお天気続きでマーシャ、嬉しそうです^^
いつもありがとうございます(*^^*)
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2021-06-29 00:35:02
こんばんは(*^_^*)
なすのおいしい季節になると一度は食べたくなるグラタンです。
お手軽なので忙しい日にもぴったりなんですよ^^
いつもありがとうございます(*^^*)
返信する
文字が~ (よっこたん)
2021-06-28 22:11:28
コメントで茄子が那須になってました(^_^;)
御免なさい(;_;)
返信する
なすのミートソースグラタン (よっこたん)
2021-06-28 22:10:11
こんばんは^^これから那須が美味しくなる季節ですね!
なすのミートソースグラタンなら
いくらでも食べられそうですね(^-^)v
また産直に行き茄子を買わなくてはです( ‘-^ )-☆
明日は少しお天気が良さそうでまた家事に奮闘しなきゃです(^_^;)
又来ますね(^-^)
返信する
今晩は (oyajisann)
2021-06-28 17:41:51
雨は大丈夫ですか?
(九州でも鹿児島は大雨の予報とか?)
私は昨日は焼き茄子でした。
(3本198円は高いのか?安いのか?笑)
お刺身用を焼くというのは包丁苦手参考になります。
気持ちの良い散歩だったのですね^^
何時も応援ありがとうございます。
返信する
白身魚のソテー (都月満夫)
2021-06-28 17:15:37
スパゲッティの付け合わせがいいですね。
焼き野菜もいいですね。
キミ、お散歩涼しかったんですか?
こっちは29.5℃もあって暑かったですよ^^
したっけ。
返信する
Unknown (sumire024)
2021-06-28 16:03:21
こんにちわ

ナスのミートソースグラタン、
こんがり焼き色がついて美味しそう~~~
白見魚のソテーも美味しいですよね~
大好きです~

前記事の置物ちゃんの首輪、
先代マーシャちゃんのなんですね。
そうかな?とも思ったんです
返信する
こんにちは~ (haru)
2021-06-28 14:49:40
こんにちは~

なんだか妙に涼しいですよね。
お散歩には良いですけど夏野菜は大きくなりにくいみたいです。

やっとナスビが採れ始めたからグラタンも良いですねぇ。
返信する
Unknown (カーペット 西欧式)
2021-06-28 09:58:03
美味しそうな料理ですわ。
返信する
Unknown (ロッキーママ)
2021-06-28 08:31:11
なすのミートグラタン、簡単で美味しそうですね(*^^*)
菜園で茄子が収穫できたので、作ってみます~
いつも美味しそうなお料理、楽しみに見てます☆
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2021-06-28 07:31:36
おはようございます。

わ-。ナスのミ-トソ-スグラタンさんなど。。おいしそうな
お料理さんがお揃いですね-。

お天気が良かったのですね。

宮崎は昨日も雨。。そして
今朝も今。。大雨です。

涼しさはあるのですが。。

「マーシャ」ちゃん。。
お散歩さん。。行けて
良かったでしゅね。

お花さんもかわいい~でしゅね-。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
おはようございます (ぼんじょるの)
2021-06-28 06:08:12
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

なすのミートソースグラタン、素材の組み合わせ方が魅力的です。
とても美味しそうですね。
本日もお野菜の活かし方が素敵です。
どのお料理も美味しそうです。

☆☆☆
返信する

コメントを投稿