![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/a5/5cbf04b603fda89c7076a12489c5da3c.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
主菜は鶏むね肉おかず。
むね肉は薄いそぎ切りにして、白だし、すりおろしにんにく、すりおろししょうがで下味をつけます。
ちょっぴり濃いめの味つけがおいしい^^
市販の天ぷら粉で、少し硬めに衣を作り、黒ごまを加えます。
全体をよく混ぜ合わせたら、下味をつけたむね肉に衣をつけて
高めの中温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
大根と里いもの食感の違いが楽しい、けんちん汁風を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・とり天ごま塩仕立て
・ほうれん草とツナの白あえ
・きのこのごまみそあえ
・けんちん汁風
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ba/c12c8f87bd02c1e21d9706f6cae46cf6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/81/0bf4fdfade1db60e0211b171caa4a445.jpg)
A ねり白ごま、マヨネーズ(各適量) しょうゆ、塩、こしょう(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/68bf5c7fec6f6a78c5708ae649627e34.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/68bf5c7fec6f6a78c5708ae649627e34.png)
☆豆腐はレンジで水切りをし、なめらかにすりつぶします。ゆでたほうれん草、ツナ缶を加え混ぜ、Aを加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/84/a9bae51d29fe9f81f7b7efbf1e1b98b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/16/fb28395bc74d9816641d3bbd76f82a79.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/33/776f2ebf64b5acb58025b44ca69166fc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0c/2f8824b4531c22bc364705eaf011c190.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/2b/5b961dfbdf377ec97d04cb73bc0d93c0.jpg)
A すり白ごま、みそ、だし(各適量) 砂糖(少量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/68bf5c7fec6f6a78c5708ae649627e34.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/68bf5c7fec6f6a78c5708ae649627e34.png)
1 好みのきのこを熱湯で数分ゆで、湯をきって冷まします。
2 Aを混ぜ、1を加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/4d/b122785ee8d2eb526563fa5a0425f6b2.jpg)
☆大根と里いもは、だし(濃いめにとる 適量)、みりん(少量)でやわらかく煮ます。塩(少々)で調味し、さらに数分煮ます。おろししょうがをのせていただきました。食感の違いが楽しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/cd/41bb7bae05e6be9fd96566bdb465172e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2e/2a9c185ebf771c96e2b20efb01ee0e3f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/39/b9827517be225f1ff62ee7ae4539d138.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9b/b2ce0ea5e7f6cfdaab729bb0241dd666.jpg)
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
今日から。。「師走」。。
まさに。。寒い朝です。
とり天さん。。とても
おいしそうです。
けんちん汁さんなども。もちろん。
「マーシャ」ちゃん
お散歩さん。暖かくして
おでかけください。
応援のポチなどさせていただきます。
多種類の具を入れます。
美味しいですね。
キミ、今日はお散歩お休みでしたか^^
したっけ。
とり天の黒ゴマがいいニオイでしょうね~
マーシャちゃん、
それはミニのキリン🦒さんかな可愛いね^^
今日はお散歩いけたかな
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
とり天、美味しそうに揚がっていますね。
ごま塩が決め手ですね。
けんちん汁も、美味しそうですね。
☆☆☆
もう師走。早いですね^^
とり天、むね肉がふんわり柔らかでした。
けんちん汁はシンプル食材でも出汁を濃くとって、食感の違いがとてもおいしいです。
今日は日中も6℃だったのでお散歩はお休みしました。
行きたがってたけど発作が怖くて。
いつもありがとうございます(*^^*)
けんちん汁もいろんな食材でおいしいですね。
大根と里いもの食感が楽しいです^^
昨日、今日はちょっと寒かったのでお休みしました(*^^*)
ありがとうございます。
とり天もおいしいですね。
冷凍食品で見かけて思い出して作りました。
キリンさんはイケアのだったかな^^?
昨日も一桁の気温で風も強かったのでお散歩はお休みしました。
今日行けるといいな(*^^*)
ありがとうございます。
衣に黒ごまを入れて、さっくりと揚げました。
下味につけたニンニク、おろししょうがの風味がおいしいです^^