うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふわっとジューシー♪チキンハンバーグ&アスパラとパプリカのおかかあえ♪

2020-03-18 23:21:00 | 鶏肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ベランダで咲く初恋草。あったかな陽射しに嬉しそう。





ふわっとジューシー♪チキンハンバーグ。

ふわっとした食感の秘密は豆腐!!

鶏ひき肉はもも肉がふっくらジューシーに仕上がっておすすめ。

ハンバーグだねに少しだけマヨネーズをプラスして味に深みが増してお気に入り。

アスパラとパプリカのおかかあえを副菜に、ごちそうさまでした。

今日も元気に過ごせました。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




3月18日のメニュー

・チキンハンバーグ
・アスパラとパプリカのおかかあえ
・セロリとりんごのサラダ
・ごぼうのチーズスープ
・ごはん







アスパラとパプリカのおかかあえ


A めんつゆ、けずり節(各適量)



☆アスパラとパプリカは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、湯をきり、Aと混ぜ合わせます。









チキンハンバーグ


材料(2人分)
鶏ひき肉(200g) みじん切り玉ねぎ(1/2個分) 絹ごし豆腐(150g) 

A 塩(小さじ1/2) ナツメグ(あれば小さじ1/4ほど) マヨネーズ(大さじ1/2) こしょう(少々)

B ケチャップ(大さじ3) ソース(大さじ2) 砂糖orはちみつ(少々) バター(5g) 水(大さじ1と1/2)




1.玉ねぎはオリーブ油orサラダ油で炒め、冷まします。

2.絹ごし豆腐はキッチンペーパーにのせてラップをしないでレンジで2分30秒ほど加熱して水切りし、スプーンなどでつぶして冷まします。

3.ボウルに鶏ひき肉と1の玉ねぎ、2の豆腐、Aを混ぜ合わせてよく練り、ボウルにたたきつけて空気を抜き、少量の油を手に塗って成型します。

4.フライパンに油をひき、3を並べてから中央にくぼみをつけ、強めの中火で両面に焼き色をつけます。

5.ふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにし、取り出します。あとのフライパンにBを入れて煮詰め、ソースを作り、ハンバーグにかけます。目玉焼き、ブロッコリー、長いものソテー、ミニトマト、クレソンを添えて。














セロリとりんごのサラダ


歯ごたえ、甘み、香ばしさを同時に楽しみました。


☆セロリは筋を取り、薄切りにし、水にしばらくさらして水けをよくきります。りんごは薄切りに。アーモンドやくるみは粗く砕きます。酢・オリーブ油orアマニ油orサラダ油(各適量)、塩(少々)であえます。




ごぼうのチーズスープ


☆ごぼう、玉ねぎはオリーブ油でよく炒め、水、スープの素、塩、こしょうを加えて煮、粉チーズをふっていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もう5時過ぎたでしゅ~お腹 ペコペコ。。。




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2020-03-19 07:33:14
おはようございます。

「初恋草」さん。。春を感じられて
素敵ですね-。お色も明るいのですね。

私。。初めて拝見させていただきました。

チキンハンバ-グさん。。お豆腐も入り
ふわふわさんでおいしそうですね。

「マーシャ」ちゃん。。おなかペコペコさんでした
でしゅか-。
ご表情が。。
でもすぐにごはんだったことと思いますでしゅ。

応援のポチなどさせていただきます。

あ。私ですが、また今日歯医者さん行きに
なりました-。
憂鬱ですが、頑張って行ってまいります。
おはようございます。 (あけ)
2020-03-19 09:10:03
ハンバーグ種に、マヨネーズですか?毎回ブログで、お料理の、未知の旅へー誘っていただいてます、暖かくなって、春の、お花楽しませてくれますね。
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2020-03-19 14:59:21
こんにちは(*^^*)
初恋草の紫色もあるんですけど今は少し花が少なくなってます。
小さな花びらがかわいいんですよ^^
花殻を取っていたらマーシャも出てきました。
ごはんの催促だったのかも^^
歯医者さん大丈夫だったでしょうか?
痛かったでしょうね。
お大事になさってください。
いつもありがとうございます(*^_^*)
☆あけさん☆ (きままなマーシャ)
2020-03-19 15:04:57
こんにちは(*^^*)
牛肉や豚肉で作るハンバーグは卵を加えますけど、
チキンハンバーグにはマヨネーズをほんのちょっぴり足してます。
マヨネーズの油や酢でふっくらと柔らかくなっておいしいです。
今日も暖かいですね(*^_^*)
初恋草 (都月満夫)
2020-03-19 17:42:54
名前もさることながら、形も面白いですね。
たくさん種類があるようですね。
ハンバーグも美味しそうです。
キミ、今日もいっぱい遊んだのかな^^
したっけ。
Unknown (sumire024)
2020-03-19 20:57:20
こんばんわ

初恋草、きれいな黄色ですね
初めて見たし初めて知りました~
なのでググってみました
赤とか青もあるんですね~
既存の和名かもと思いましたけど違うようで
最近のお花なのかな~?
うちのほうでは売ってませんが
可愛くて耐寒性もあるようで私も欲しいな~

チキンハンバーグはマヨネーズいれるんですか~
真似してみます

ごはん、5時なの
早いな(笑
こんばんは (ぼんじょるの)
2020-03-19 21:44:07
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

チキンハンバーグ、とても美味しそうですね。
アスパラガスとパプリカのおかか和えもいいですね。
素材の組み合わせ方が素敵です。
本日もお野菜たっぷりですね。

☆☆☆
チキンハンバーグ (よっこたん)
2020-03-19 22:59:29
こんばんは~きままなマーシャさん^^
日中は暑くて夜は強風が吹いてます(^_^;)
春の天候の変化についていけない自分です(>_<)
チキンハンバーグいいですよね!
見るまで「あっしばらくご無沙汰だ━━━━!!」
って思いました。
近々しなきゃです~ありがとうございます(_ _)
初恋草我が家にもお店の花壇に置いてあります!
相当長い間咲いてくれて未だに沢山花を見せて
くれます。
お花はいいですね!
きままなマーシャさんも良い連休を
お過ごしくださいね(*^^)v
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2020-03-20 09:00:05
おはようございます(*^_^*)
初恋草かわいい形してます。
蘭の花のような蝶のような。
直径1cmくらいで風に揺れて咲いてます。
名前に惹かれて3年くらい前に買ってずっと花を咲かせてるんですよ^^

マーシャはなぜか夕方になると元気になります^^
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2020-03-20 09:09:05
おはようございます(*^_^*)
初恋草は名前に惹かれました。
そして小さな花に。
特に紫色の花が好きです^^
冬が暖かかったのでよかったみたいです。

ハンバーグはマヨネーズ効果でふ~っくら(^_-)
照り焼き味やポン酢もよく合うと思います。
この頃は7時や8時になっちゃうこともあるんですよ^^

コメントを投稿