うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ミートソースパングラタン&お手軽鮭フライ

2024-01-06 23:13:01 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



市販のミートソースと食パンを使って、準備も簡単!

ミートソースパングラタン。

耐熱容器に小さめに切った食パンを並べます。

きれいに並べなくても大丈夫^^

その上にゆでたほうれん草(市販の冷凍でもOK)を広げてのせ、ミートソースを全体にかけます。

ピザ用チーズを散らして、オーブントースターやオーブンでこんがりと焼いてでき上がり。

お手軽鮭フライといただきました。

ごちそうさまでした。



1月6日のメニュー

・ミートソースパングラタン
・お手軽鮭フライ
・水菜と焼き油揚げの和風サラダ
・ソーセージと玉ねぎ、きのこのスープ






お手軽鮭フライ


A パン粉(適量 指で細かくする) ドライパセリ(適量) 



1 生鮭の切り身は水けを拭き、塩、こしょうをします。

2 フライパンにオリーブ油少量を弱めの中火で熱し、鮭を並べ入れます(盛りつけた時に上になる方から焼きます)。

3 回りがカリッとしてきたら返し、マヨネーズを少量かけます。混ぜ合わせたAをふりかけ、ふたをして焼き(少しずらして)、鮭に火を通します。









ミートソースパングラタン


☆耐熱容器に食パンを並べます(食べやすいように小さめに切る)。その上にゆでたほうれん草(市販の冷凍でもOK)を広げてのせ、市販のミートソースを全体にかけます。ピザ用チーズを散らして、オーブントースターやオーブンでこんがりと焼きます。














水菜と焼き油揚げの和風サラダ


☆油揚げはオーブントースターでこんがりと焼いて短冊切りに。水菜、かつお節とともに、めんつゆ(適量)、ゴマ油(少量)であえました。









ソーセージと玉ねぎ、きのこのスープ


☆玉ねぎはクシ型に切ります。みじん切りニンニクとともにオリーブオイルでよく炒め、ソーセージ(orベーコン)、しめじを加えて炒め合わせます。水、スープの素・酒(各少量)を加えて、玉ねぎがやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味を調えます。塩の代わりに塩麹を使いました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。

新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-01-07 08:32:11
おはようございます。

わ-。ミ-トソ-スグラタンさん
おいしそうですね-。

ス-プも良いですね。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
Unknown (koume)
2024-01-07 09:36:48
おはようございます^ ^

グラタンおいしそうです
間にほうれん草っていいですね
お口に入れた時に まろやかな味わいに
なりそう
また寒くなるようなので 嬉しいメニューです

大根のカレークリームシチューも
魅力的でした
カレーシチューはよく作りますが
クリームにはした事なかったです

蕪があるので 蕪で作ってみようかな
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-01-07 17:43:09
こんばんは^^☆
ありがとうございます!
市販のソースで手軽においしくできました。
夫は気に入ってどんどん食べて息子に叱られてました^^
返信する
☆koumeさん☆ (きままなマーシャ)
2024-01-07 17:48:15
こんばんは^^☆
ありがとうございます^^*
ミートソースを全部入れたら私は少し辛く感じました。
家族はちょうどよかったようで、完食でした^^
蕪は火の通りも早いので時短になっていいですね。
厚切りのお肉もカレークリームによく合っておいしいです(*^^*)
返信する
お手軽鮭フライ (都月満夫)
2024-01-07 19:59:25
パン粉、少なくないですか?
でも、お洒落だな~^^
したっけ。
返信する
ミートソースパングラタン (よっこたん)
2024-01-07 20:53:58
こんばんは~今日は寒くて気温が
上がらず霙が降ったりしました!
ミートソースパングラタン体が
温まりそうですね😄
今日はあるもので夕飯作りました。
また明日の夕飯考えなくては😓
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2024-01-07 21:46:59
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ミートソースパングラタン、とて気になります。
作ってみたくなりました。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。

今週も楽しく読ませて頂きました。
来週も楽しみにしております。

☆☆☆
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2024-01-08 11:38:14
こんにちは(*^_^*)
少ないでしょう^^
でもマヨネーズとサクサクパン粉がいい風味です。
ありがとうございます(*^^*)
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-01-08 11:42:13
こんにちは(*^_^*)
寒さが戻ってきましたね。
今朝は氷点下になってました。
でもお天気良くて気持ちいいです。
6日は冷蔵庫の整理やあるもので作りました。
家族はおいしいってよく食べてましたよ^^
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-01-08 11:46:07
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
ずっと気になってたパスタソース、冷凍庫の食パンとグラタンにしました。
ほうれん草の他にもスライス玉ねぎやトマトをのせたら、もっとおいしくなりそうです。
今週もよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿