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青空に映える桜紅葉
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今日は、鶏もも肉おかずがメインの献立。
まいたけ、しめじ、しいたけといっしょにバターじょうゆで炒めます。
バターの風味にみりんのコクをプラスして、ごはんがすすみます^^
小鉢の定番、新しょうがをきかせた、きゅうりとたこの酢のもの、
コロコロさつまいものごまあえを副菜においしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
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・鶏ときのこのバターじょうゆ炒め
・きゅうりとたこの酢のもの
・コロコロさつまいものごまあえ
・厚揚げと春菊、かぶのみそ汁
・ごはん
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A バター、しょうゆ、みりん(各適量) 砂糖(少々)
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1 フライパンにバター、オリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉(食べやすく切る)を皮目から焼きます。
2 皮がパリッと色づいたら返し、きのこ(まいたけ、しめじ、しいたけなど)をのせてみりんを回しかけ、ふたをして蒸し焼きにします。
3 きのこがしんなりして水分が出てきたらしょうゆ、砂糖を加え、水分がなくなるまで煮詰めます。小ねぎを散らしていただきました。
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A 白すりごま(適量) 砂糖、しょうゆ(各少々)
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1さつまいもは適宜に切り、さっと洗って水けをきり、鍋に入れてひたひたの水を注いで柔らかく煮ます。余分な水けはきります。
2 Aを加えてざっくりと混ぜ、味が足りなければ塩少々を加えて味をととのえます。
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気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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いつもありがとうございます^^♪
おいしいです!とっても(^_-)
桜の葉の紅葉も濃い紅色がきれいですね。
夕焼けの茜色のようで。
春の満開の桜の花もきれいだけど、秋もきれい~って見てました。
これから寒くなりますね^^
きのこは使い勝手もいい優秀食材ですね。
あると安心。
ないと困るので買い物へ行く度になにか買ってます^^
さつま芋もおいしくて体にもやさしくおすすめです。
先日はありがとうございました。
息子も大好きだそうです^^!
ありがとうございます。
バターの風味は最高ですね。
ふだん、あまりすすんで使わないけど、やっぱりおいしいですね^^*
さつまいも、ホクホクおいしいですね^^
ゴマとさつまいもも相性いいです。
葉っぱがハラハラ落ちてました。
春にはあんなに桜がきれいだったのに。
マーシャも見てました^^
桜紅葉もきれいですね。
ずっと見ていたくなりました^^
ツワブキの花、haruさんのお庭でもたくさん咲いてきれいでしょうね(*^^*)
バターって少し足すだけでも、いい風味ですね^^
ありがとうございます。
鶏肉ときのこの食感も楽しくとってもおいしいです^^
桜の葉の紅葉は鮮やかな色がきれいですね。
他の木々より早くに色づいて目をひきます^^
秋桜さん、ご主人さまのご退院おめでとうございます。
ほんとうによかったですね。
ずっと気になってました。
昨日はお天気もよくよかったですね^^
喜んでらっしゃるでしょうね。
鶏ときのこのバター醤油炒め、
美味しそうですね~
綺麗な紅葉は桜の葉なんですね~
マーシャちゃん、
葉っぱがひらひら~を眺めてるのね
これから寒くなるね~
私はキノコの類の料理が未だ手付かず。
鍋やパスタのマッシュルームぐらいです。
やっとジャガイモ使うようになったので次はサツマイモかな?(今回参考に)
木の葉ひらひら秋堪能かな?^^
何時も応援ありがとうございます。
追記
私の拙いレシピ参考・・・光栄です<(_ _)>
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
どのお料理も美味しそうです。
鶏ときのこのバター醤油炒め、間違いなくごはんがすすみますね。
☆☆☆
胡麻和えはしたことがないです。
キミ、葉っぱさんがひらひら待っていますか?
木も冬の準備を始めましたね^^
したっけ。
綺麗な紅葉ですね。
ツワブキも咲いて気持ちいいですね。
チキンとキノコのバター醤油ソテーは秋らしくってとってもご飯が進みそうですねぇ~
鶏肉のバタ-しょうゆ炒めさん
おいしそうですね。(きのこさんも)
桜さんの紅葉。。きれいですね-。
ね。。「マーシャ」ちゃん
あ。今日。。主人。。退院で
迎えに行ってまいります。
応援のポチなどさせていただきます。