![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/64/b36311a417944ff9e09c4ea6cd25e5c5.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日の主菜は鶏もも肉おかず。
鶏ときのこのバターじょうゆ炒め、
3種のきのこの食感も楽しく、バターのコクがごはんに最高!
副菜には、なすの揚げだし風。
なすが余分な油を吸わないよう、フライパンに少し多めの油を熱し、ふたをして蒸し焼きにしています。
めんつゆに水を足してレンジで温め、なすにかけ、
おろししょうがを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・鶏ときのこのバターじょうゆ炒め
・マスタードキャロットラペ
・なすの揚げだし風
・新玉ねぎと油揚げ、ニラのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/09/65000a0c5f95fea74b3e152820334d7c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/32/8627296cd4022e0a4c3b903fb2f3b500.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
にんじん1本、ツナ缶70gの場合
みりん、オリーブオイル(各大さじ1) 粒マスタード(大さじ1/2) 塩、こしょう(各少々) みじん切りにんにく(小さじ1)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1 フライパンにツナ缶(オイルごと)、オリーブオイル、にんにくを入れて熱します。
2 にんにくの香りが立ったら、にんじんを加え、みりんを回しかけて炒め合わせます。
3 にんじんに火が通ったら粒マスタード、塩、こしょうを加え、炒め合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/57/6a2df664c079308f79286a80cf499081.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/2d/1f5ca31b0f4101e03c3f93efe4268d7a.jpg)
1 フライパンにバター(適量)を入れて熱し、鶏もも肉(ひと口大に切る)を皮目から焼きます。
2 こんがりとしたら裏返し、きのこ(まいたけ、しめじ、えりんぎを使ってます)をのせて、みりん(適量)をかけ、ふたをして蒸し焼きに。
3 きのこがしんなりして水分が出てきたらしょうゆ(適量)を加え、水分がほぼなくなるまで煮詰めます。小ねぎを散らしていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/33/f24b1f6131634dd7cf58f0615261dbb5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/0f/4ae5102bb7668c24d0e06570714af483.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/6e/d6909fefc2111475fa946f62a3973822.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/fd/6b49ffd693871417b1cfd9c15c620aa3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/50/721d2dfd3018c9074c34c36517210ab4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/7606c21ab9a4f2e4e2f6142d8b9033af.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/7606c21ab9a4f2e4e2f6142d8b9033af.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c6/7c8644634c997411e08cef4ae8aa7332.jpg)
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
あらあ-。ワンちゃん。
もしかしたら。。お迎えされたの
でしょうか?
陽君。。とてもかわいい~でしゅね。
鶏肉のバタ-しょうゆ炒めさん
おいしそうですね。
作ってみたいなあと思いました。
応援のポチなどさせていただきます。
ここ数日の寒さには参りました。
バター醤油と聞いただけで香りがしてくるかのよう?
きのこに茄子と人参の副菜良いですね。
ぶしつけながら<(_ _)>
新しいご家族でしょうか?
何時も応援ありがとうございます。
今日もおいしそう とお料理を見ていたら
まぁ!
はじめまして 陽くん♡
かわいい陽くんに会えて
胸がいっぱいです
たくさんの愛をもらって 元気に
ゆっくり大きくなってねー
わたしもいっぱい愛をおくります
陽くんも ちょこっと癒しをわけてね〜
陽くん。かわいいですね。赤い首輪が良く似合っています。しっかりした子のまなざしですね。
きっと、マーシャちゃんが新しい家族にと、気に入ったかわいい子を連れてきてくれたのでしょう。
陽くん、よろしくお願いします^^
今日は主人が、外出なので、ひとりでさっそく鶏肉とキノコのバター醤油炒めを作りました。
ちょっと甘めにして、一緒に添えたのは、キュウリの浅漬けと新玉ねぎのレンジ蒸しに鰹節とお醤油をかけただけ。ちょっと手抜きしてしまいました。
バターの香りが食欲をそそり、美味しかったです^^
きっと太陽のように輝いて
みんなの心を明るく照らしてくれるんだね
確かヨーキーって毛色が変わっていくんでしたけ?
陽くんはどんな色になっていくかな~?
バターじょうゆ炒め、美味しいでしょうね~
料理を見ていると、食べたくなりますよ・・・
人気ブログランキングのバナー、私のも表示されないですが、こちらも表示されないですね~
何かあったのかな?
今週は仕事がバタバタして失礼ばかりで
すみません🙇♂️
マスタードキャロットラベ大好きです!
最近人参のナムルなど結構よく作ります。
陽くんがご家族になられたんですね👨❤️👨
凄く凄く可愛いですね~😍
陽くんこれからも宜しくね(^_^)v
良い週末をお過ごしくださいね😍
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鶏ときのことバター醬油を合わせるのいいですね。
とても美味しそうです。
なすの揚げ出しもいいですね。
☆☆☆
陽は6日に我が家へ来ました。
これからよろしくお願いします。
最初からぜんぜん鳴いたりしないでオシッコもちゃんとトイレにして
おりこうさんなんですよ^^
鶏ときのこのバターじょうゆ炒めは、ただ炒めるだけと簡単で、
みんなも好きなのでまた作りました(*^^*)
いつもありがとうございます。
今週は寒かったですね。
5月っていうのに今朝は一桁の気温でした。
ありがとうございます(*^_^*)
バターじょうゆは間違いないおいしさですね^^
もう飼わないと思ってたのに今週、陽を迎えました。
まだ3ヶ月なのでほとんどサークルで過ごしてます^^
こちらこそ、いつもありがとうございます。