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こんがり焼きもの。
お手軽で、しょっちゅう作ります。
こんがりと焼き色がついた魚や肉は、その香りだけでも十分に食欲をそそります。
今日は旬の鯛をソテーに。
酸味がさわやかな、らっきょうソースでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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・鯛のソテー らっきょうソース
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・和風カレースープ
・ごはん
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☆塩少しでしんなりさせ、水けを絞って、酢、砂糖、すりごまであえます。
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材料(2人分)
鯛や鮭などの切り身(2切れ)
A 白ワインor酒(大さじ2) 砂糖(大さじ1/2~1)
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1.鯛(刺身用柵を使ってます)はペーパータオルで水けをふき、食べやすい大きさに切り、両面にかるく塩、こしょうをふります。らっきょう適量は薄切りに。
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2.フライパンにオリーブオイルやサラダ油を中火で熱し、鯛に薄く小麦粉をまぶして入れ、両面にこんがりと焼き色をつけ、ふたをして弱火で蒸し焼きにし、火を通して取り出します。
3.フライパンを拭き、バター適量を溶かして新玉ねぎを炒め、らっきょうを加えて炒めます。
(らっきょうの代わりにチューブ入りを使ってみました。)
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4.Aを加え、塩、こしょうで味をととのえ、鯛を戻してソースをからめます。
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(2人分)
A カレールウ(1個) しょうゆ(小さじ2~3) 塩(少々)
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1.豚肉(少々 2人分で50gぐらい)を油で炒め、玉ねぎやにんじん、きのこなどを加えて炒め、だし(2人分で500ccぐらい )を加えます。煮立ったら、アクを取り除きます。
2.Aを加えて味をととのえ、油揚げ(油抜きをする)を加えて、さっと煮ます。
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寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
わ-。鯛のソテ-さん。。お味もまた
おいしそうですね-。
そしてカレ-ス-プさんも
ごはんがすすみますね。
「マーシャ」ちゃん。。お花さんも
きれいでしゅね。
雨さん。降らなくて良かったでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
鯛のソテーボリュームたっぷりで美味しそう♪
カレースープピリッと食欲そそりますね
マーシャちゃん
雨降ってないのね
お散歩行けたのかな~
お花とマーシャちゃん可愛い~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
つかの間のお天気ですがお散歩行けて良かったですね。
らっきょソースですか~
きざみラッキョのチューブ入りなんて有るんですねぇ。
優しい酸味で色んなお料理に使えそうですね。
ラッキョウのソースがさっぱりとして美味しそうですね。
野菜もたくさん添えられてきれいです。
キミ、お散歩は楽しいですね^^
したっけ。
鯛の煮つけもおいしそうですが
こういうソテーも美味しそうですね!
きざみらっきょう初めて知りました
今度探してみようっと
今日はそちらも暑かったかな~~~
ベランダですかね
可愛いお花がいっぱいだね
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
和風カレースープ、とても美味しそうです。
お野菜の活かし方が素敵ですね。
鯛のソテーも、お写真から美味しさが伝わってきます。
私も食べたくなりました。
☆☆☆
昨日雨は朝には上がってお散歩行けました♪
でも、昨日、今日と暑くなりましたね。
湿度がどんどん上がってなんだか息苦しい^^
秋桜さんの所は雨上がったでしょうか?
これからご飯もさっぱりとしたものがおいしくなりますね。
鯛のソテーはらっきょうソースでおいしさアップして感じました(^.^)
カリブラコアもどんどん元気に広がってうれしいです♪
マーシャも気に入ってるみたいです^^
いつもありがとうございます。
ありがとうございます^^*
おいしかったです♪
ちょっぴり甘めのソースがよく合いました。
カレースープは油揚げがいい仕事します。
いつもごはんにかけて食べたくなっちゃいます^^
一昨日はお散歩行けました。
昨日も行けたんですけど今日はまた雨。
もうすっかり梅雨みたいです^^
“お散歩命”のマーシャ、大喜びでした^^
今朝もまた雨。
もう梅雨入りしそうですね。
らっきょうソースは豚肉や鶏肉のソテーにもおいしいです^^
チューブ入りの種類が増えててびっくりしました。
紅生姜やみょうが、福神漬もありましたよ^^
ありがとうございます^^*
少しだけ砂糖を足してほんのり甘めのソースがおいしいです♪
とうもろこしも店頭に並ぶようになりました。
夏が近いんですね。
ほんとうにお散歩が大好きです(*^。^*)