うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

野菜たっぷり☆さけの南蛮漬け&にんじんのしりしり☆

2021-05-14 23:52:52 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日も鮭を食卓に。

カリッ!と焼いて、ジュワッ!と甘酢につける南蛮漬け。

緑の野菜と合わせてカラフルなひと皿に。

鮭も野菜も甘酢が染み込んでさわやかな味わい。

ごはんがおいしい、にんじんのしりしりを添えていただきました。

こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




5月14日のメニュー

・さけの南蛮漬け
・にんじんのしりしり
・なすとササミのゆずこしょうあえ
・新じゃがいもと小松菜のみそ汁
・ごはん







にんじんのしりしり


カロテンたっぷり!沖縄の郷土料理で、“しりしり”はせん切りという意味。常備菜にもぴったり。

A 塩、和風だしの素、しょうゆ(各少々) 



1.にんじんは皮をむき、スライサーでせん切りに。ツナ缶は油をきってほぐし、卵は溶きほぐします。

2.サラダ油orごま油を弱火で熱し、にんじんをやわらかくなるまで炒め、ツナを加えて炒め合わせます。

3.Aをふって軽く炒め、中火にして溶き卵を回し入れ、卵がポロポロになるまで炒めます。









さけの南蛮漬け


お手軽に甘塩ざけでも。野菜は冷蔵庫の整理を兼ねて♪


A だし汁、しょうゆ、酢、砂糖(各適量) 赤唐辛子の小口切り(適量)



1.鮭の切り身は水けを拭いて食べやすく切ります。新玉ねぎはスライサーで薄切りに。

2.Aは合わせます。

4.さけに片栗粉をまぶします。フライパンにオリーブ油、またはサラダ油適量を中火で熱し、さけの両面をこんがりと焼き、熱いうちに玉ねぎとともに2につけて味をなじませます。
パプリカ、ゆでたオクラ、アスパラもトッピング。















なすとササミのゆずこしょうあえ


おつまみにも。


A 酢、砂糖、しょうゆ、ゆずこしょう(各少々) オリーブオイルorサラダ油(適量)



1.ササミは筋を取り除き、酒、塩各少々をふり、ラップをかけてレンジで数分加熱。粗熱がとれたら裂きます。

2.なすは縦に数カ所皮をむき、水にくぐらせてからラップをかけ、レンジでやわらかくなるまで数分加熱します。粗熱がとれたら食べやすく裂きます。

3.1、2をAに加えてあえます。









新じゃがいもと小松菜のみそ汁



おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暑い~ もう夏でしゅか?




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (仁吉)
2021-05-15 00:38:13
美味しそう✨
明日さっそく鮭の南蛮漬け真似させてもらいます❗
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2021-05-15 07:31:18
おはようございます。

わ-。鮭の南蛮漬けさん。。
おいしそうですね-。

梅雨の時期にもさわやかで
ぴったりですね。

あ。私は昨日は久しぶりに
「ハンバ-グ」さんを作りました-。

「マーシャ」ちゃん。。暑いの
大変でしゅよね-。

秋桜も苦手で-す。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
おはようございます (ぼんじょるの)
2021-05-15 08:44:24
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

お野菜たっぷりで最高ですね!!
心と身体がワクワクしますね。
さけの南蛮漬け、大好きです。
久しぶりに作りたくなりました。

☆☆☆
返信する
おはようございます♪ (ルルのママ)
2021-05-15 08:57:36
今日も美味しい晩ご飯ね♪

南蛮漬けさっぱりと美味しそう
シリシリっていうんですね
ニンジン料理美味しそうですね

マーシャちゃん
暑くなってきたね
これから夏日が多くなってくるね

オモチャと寝んねのマーシャちゃん可愛い♪
返信する
さけの南蛮漬け (都月満夫)
2021-05-15 17:37:05
いいですね。
見た目もきれいで食欲がわきますね。
キミ、暑そうですね。
こちらも21.5℃でしたよ。
昨日も23℃。こちらも暑くなってきました^^
したっけ。
返信する
m( _ _ )m (よっこたん)
2021-05-15 21:15:25
こんばんは^^
いつもありがとうございます<(_ _)>
又改めてご訪問させていただきますm( _ _ )m
返信する
Unknown (sumire024)
2021-05-15 22:02:54
こんばんわ

南蛮漬け、美味しいですよね~
鮭では食べたことないんですが
つくってみようかな~

そちらのほうは梅雨入り?
なんか早いですよね^^;
返信する
☆仁吉さん☆ (きままなマーシャ)
2021-05-15 22:34:22
こんばんは(*^_^*)
ありがとうございます。
鮭の切り身やお刺身用の柵で作る南蛮漬けも大好きです(*^^*)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2021-05-15 22:45:20
こんばんは(*^_^*)
ありがとうございます^^*
昨日も蒸し暑くてさっぱりメニューにしました。
鮭はもちろん、甘酢だれの沁みた新玉ねぎもおいしかったです^^

秋桜さん、これから蒸し暑い日が続きそうですね。
くれぐれもご自愛くださいね。
マーシャ、蒸し暑さに弱いんですよ^^
クールマットを出してあげたらぐっすり眠りました(*^^*)
いつも応援もしていただいてありがとうございます。
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2021-05-15 22:55:09
こんばんは(*^_^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
今週に入って蒸し暑さも増して、スッキリ味わいの南蛮漬けを食べたくなりました。
スライス玉ねぎもたくさん入れて、さけの南蛮漬け、
とてもおいしかったです(*^^*)
返信する

コメントを投稿