参加してます。応援お願いします♪
白いご飯と相性抜群の甘辛い煮魚。
ほろりと身ほぐれもいいカレイを煮ました。
落としぶたをして少なめの煮汁で煮あげます。
いっしょに煮た、ごぼう、きのこ、しょうがも
かれいのうまみがしみて、心も和みます。
かぼちゃのごまマヨサラダ、
もやしと万能ねぎのナムルを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分400円ほどの献立です。
10月15日のメニュー
・カレイの煮付け
・かぼちゃのごまマヨサラダ
・もやしと万能ねぎのナムル
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん
かぼちゃのごまマヨサラダ
ごまを加えて、ぐっと濃厚♪
☆かぼちゃは適宜に切ってラップをかけ、レンジでチン。皮をところどころむき、マヨネーズ、白すりごまであえます。
カレイの煮付け
切り身、一尾魚ともフッ素樹脂加工のフライパンを使っています。浅く、直径が大きいので、煮やすく、取り出しやすいです。しょうが、ごぼうなど、魚のにおい消しになるものをいっしょに入れて。
もやしと万能ねぎのナムル
A ごま油、白ごま(適量) 塩(少々)
☆もやしは熱湯で透き通るまでゆでます。ゆで上がる直前にねぎを加えて、すぐにざるに上げます。水けをきり、Aであえます。
豆腐と小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
タンポポさん
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
カレイの煮付け、美味しいですね。
カレイは煮たのも焼いたのも揚げたのも好きですが、煮付けが1番食べやすいでしょうか。
身離れがいいですものね。
カボチャのごまマヨサラダ、美味しそうですね。
カボチャも、どうやっても美味しいです。
お味噌汁の具、好きです。
マーシャちゃん、タンポポさんが咲いていましたか。
季節を間違えちゃったのかな^^
甘辛の煮魚は白いご飯に合いますね☆^^
私もフライパンまでは同じなんですが、出来上がりがどうして違うのかなぁ。
私はもっと精進しないといけないようです^^;
うちはもやしとニラのナムルです。
半分同じで、嬉し~い♪#^^#
マーシャちゃん、可愛いタンポポさんとどんなお話ししたのかな?
風がひんやりしてきましたね。
↓スポーツ公園、いいですねぇ。
一緒に走り回りたいなぁ^^
秋でお散歩日和ですねぇ~
カレイの煮付け美味しそうですね。
ゴボウとショウガが大好きで~す。
カレイの煮付け美味しそうですね、ゴボウ、しめじ
しょうがも美味しそうですね。
ご飯いっぱい食べちゃいそうです〜
マーシャちゃん、タンポポ咲いてたのね
可愛いお花にうっとりしちゃうね。
カレイ煮たの、おいしいですね^^*
揚げたのも大好きです。まみこさんもですか?
今度は揚げてみようかなぁ^^
かぼちゃって、ただチンしただけでもおいしいですよね。
今のはほんと甘いです。
朝はひんやりしててもお昼は暖かですもんね。
春って思っちゃったのかもしれないですね(^.^)
煮魚も無性に食べたくなるときがあるんですよね^^
ホロッと身がほぐれておいしいですね。
ネギのね、1束がすごく多かったんです。
それで火を通したらたくさん食べれそうって、もやしとナムルにしました^^
ほんと半分同じですね(^_-)
ワンちゃんもたくさん来ててマーシャも挨拶して喜んでました(*^^*)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
甘辛の煮魚は、美味しいですよね。
私も大好きです。
カレイの煮つけ、私も食べたくなりました。
かぼちゃのごまマヨサラダも魅力的です。
全部ポチッと応援です。
秋ですね。
昨日もいいお天気で空がとってもきれいでした^^*
ありがとうございます。
ごぼうもしょうがも柔らかでおいしいですね。
これだけでもご飯がなくなっちゃいます^^
ありがとうございます^^
ごぼうは早掘りごぼうですごく柔らかでした。
ごぼうやしめじから食べてたら、カレイを食べる前に
ご飯なくなっちゃってました^^
公園の真ん中にタンポポがポツンって咲いてたんです。
しばらく離れなかったんですよ^^*