![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ed/9ec97ffe1fae13053fc962e05ebc9099.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
食べやすく栄養価も高い人気の小松菜。
年じゅう出回りますが、本来の旬は秋から冬で特においしい。
カロテン、カルシウム、鉄、ビタミン類を豊富に含んでいて、できるだけ食べたい野菜のひとつ。
今日は牛薄切り肉と中華風に炒め合わせました。
にんにく、しょうが風味の甘辛い味は、ご飯がすすむことまちがいなし^^
甘いかぼちゃのたたき風、れんこんの白だしきんぴらを添えてごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・小松菜と牛肉の中華炒め
・かぼちゃのたたき風
・れんこんの白だしきんぴら
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/aa/071e2a2cc3fd39c9623738c55fa673cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a5/275226de0e266d10cdb6afbca5cdd07e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1 かぼちゃは皮ごと(丸ごと)洗い、ラップをかけてレンジで1~2分加熱し、3~4mm厚さに切ります。
2 フライパンに油適量を熱し、1を並べ入れて両面をこんがり焼きます。
3 さらし玉ねぎ、万能ねぎをのせ、ポン酢しょうゆをかけていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6e/8285f403d99eab97c572fd8ed38e9886.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/55/68cc5619ca367468312b561b1a988870.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A 酒、塩(各少量) しょうが汁(少量)
B 砂糖、しょうゆ(各適量) こしょう(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1牛肉(薄切り肉や焼き肉用など)にAをからめて下味をつけます。ニンニク(適宜)は薄切りに。
2 フライパン(or中華鍋)にサラダ油を強火で熱し、小松菜(やや長めに切ってます)を入れて塩を振り、さっと炒め、水(ほんの少量)を加えて混ぜ、蒸しゆでにして取り出します。
3フライパンをきれいにしてサラダ油を足し、ニンニクを入れて弱火で熱し、牛肉に片栗粉をまぶして入れ、焼きつけます。しめじを加え、弱火でしんなりするまで炒めて酒(分量外)を振り、Bを加えてまぜます。2の小松菜を戻し入れ、さっと炒め合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/38/d3beea7509767b6cf9f5e7dd099aa8f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e8/1372a09a93872207a8de414aea692522.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d6/223eab36d533653ba509502df2400e50.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/00/cafc8021b0eaeaab30bed0de4e8bbccd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b3/38be3d9c7517a5fd8cad3229305d9401.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fa/85f6d57b2a4348d4616ce33e6d93d4d6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/dc/c138dc04503ae8c6b1e195e5c350c7a0.jpg)
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
甘くてホクホクの栗かぼちゃ、薬味とポン酢でとってもおいしいです^^
ありがとうございます^^*
やわらかな牛肉とシャキシャキ小松菜、おいしいです^^
秋晴れ、さわやかで嬉しいですね♪
下ゆでしなくていいので手軽に使えて重宝しますね^^
oyajisannさんのお料理🍴いつもおいしそ~う!って拝見してます♪
こちらは今日も秋晴れですけど、そちらは雨で寒くないですか?
体調にお気をつけください。
いつもありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます。
シャキシャキ食感がとてもおいしいです^^
都月さんのお住まいも、こちらと同じぐらいの気温だったんですね。
汗ばむ?
強い!
私には適温です(*^^*)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
かぼちゃのたたき風、とても気になります。
美味しそうですね。
本日も魅力的な野菜料理が、いっぱいですね。
☆☆☆
秋晴れが続きますね。
朝のお散歩も私には肌寒くてもマーシャには快適みたいで元気に歩いてます^^
ありがとうございます。
甘い栗かぼちゃに玉ねぎ、ぽん酢もよく合いました(*^^*)
宮崎県産の牛肉、とっても柔らかでおいしかったです。
脂っぽくなくて大好き^^
マーシャ楽しそうでしょう^^*
撮る直前までミッキー噛んでたんですよ~
秋桜さん、今日もありがとうございます。
牛肉の中華炒めですか
美味しそうですね
マーシャちゃん、
こっちも今日は爽やかな秋晴れでしたわ
肉やちくわそんで鯖缶・おひたし他使い勝手良い野菜ですね。
南瓜をたたき風斬新な献立に拍手です。
晴れたら良いね^^
何時も応援ありがとうございます。
色が鮮やかで美味しそうです。
キミ、こうは晴れでしたか?
こちらも晴れで22.8℃。
今時期にしては暑くて汗ばんでいます^^
したっけ。
マーシャちゃん晴続きでうれしいですね。
小松菜と牛肉は相性良くって美味しそう。
カボチャのたたき風はいくらでも食べれそうですねぇ~
牛肉さんで。。中華炒めさん
おいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん
ご表情。。とても楽しそうでしゅ。
かわいい~でしゅ~。
応援のポチなどさせていただきます。