うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆牛肉の中華炒め&かぼちゃのたたき風☆

2023-10-13 00:26:09 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



食べやすく栄養価も高い人気の小松菜。

年じゅう出回りますが、本来の旬は秋から冬で特においしい。

カロテン、カルシウム、鉄、ビタミン類を豊富に含んでいて、できるだけ食べたい野菜のひとつ。

今日は牛薄切り肉と中華風に炒め合わせました。

にんにく、しょうが風味の甘辛い味は、ご飯がすすむことまちがいなし^^

甘いかぼちゃのたたき風、れんこんの白だしきんぴらを添えてごちそうさまでした。



10月12日のメニュー

・小松菜と牛肉の中華炒め
・かぼちゃのたたき風
・れんこんの白だしきんぴら
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん






かぼちゃのたたき風


ホクッと焼いたかぼちゃにポン酢と薬味をからめてどうぞ^^♪




1 かぼちゃは皮ごと(丸ごと)洗い、ラップをかけてレンジで1~2分加熱し、3~4mm厚さに切ります。

2 フライパンに油適量を熱し、1を並べ入れて両面をこんがり焼きます。

3 さらし玉ねぎ、万能ねぎをのせ、ポン酢しょうゆをかけていただきます。









小松菜と牛肉の中華炒め


小松菜は最初に火を通して余分な水分を抜き、最後に戻し入れて仕上げ、味が締まりました。


A 酒、塩(各少量) しょうが汁(少量)

B 砂糖、しょうゆ(各適量) こしょう(少々)




1牛肉(薄切り肉や焼き肉用など)にAをからめて下味をつけます。ニンニク(適宜)は薄切りに。

2 フライパン(or中華鍋)にサラダ油を強火で熱し、小松菜(やや長めに切ってます)を入れて塩を振り、さっと炒め、水(ほんの少量)を加えて混ぜ、蒸しゆでにして取り出します。

3フライパンをきれいにしてサラダ油を足し、ニンニクを入れて弱火で熱し、牛肉に片栗粉をまぶして入れ、焼きつけます。しめじを加え、弱火でしんなりするまで炒めて酒(分量外)を振り、Bを加えてまぜます。2の小松菜を戻し入れ、さっと炒め合わせます。









れんこんの白だしきんぴら


ごま油で炒め、白だし、酒、みりんで調味しました。










大根と油揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日も晴れる?



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2023-10-14 10:17:20
こんにちは(*^_^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
甘くてホクホクの栗かぼちゃ、薬味とポン酢でとってもおいしいです^^
返信する
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2023-10-14 10:05:38
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます^^*
やわらかな牛肉とシャキシャキ小松菜、おいしいです^^
秋晴れ、さわやかで嬉しいですね♪
返信する
☆oyajisannさん☆ (きままなマーシャ)
2023-10-14 10:02:08
こんにちは(*^_^*)
下ゆでしなくていいので手軽に使えて重宝しますね^^
oyajisannさんのお料理🍴いつもおいしそ~う!って拝見してます♪
こちらは今日も秋晴れですけど、そちらは雨で寒くないですか?
体調にお気をつけください。
いつもありがとうございます(*^^*)
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2023-10-14 09:57:01
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます。
シャキシャキ食感がとてもおいしいです^^
都月さんのお住まいも、こちらと同じぐらいの気温だったんですね。
汗ばむ?
強い!
私には適温です(*^^*)
返信する
おはようございます (ぼんじょるの)
2023-10-14 07:51:46
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

かぼちゃのたたき風、とても気になります。
美味しそうですね。
本日も魅力的な野菜料理が、いっぱいですね。

☆☆☆
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2023-10-13 22:41:28
こんばんは^^☆
秋晴れが続きますね。
朝のお散歩も私には肌寒くてもマーシャには快適みたいで元気に歩いてます^^

ありがとうございます。
甘い栗かぼちゃに玉ねぎ、ぽん酢もよく合いました(*^^*)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2023-10-13 22:38:10
こんばんは^^☆
宮崎県産の牛肉、とっても柔らかでおいしかったです。
脂っぽくなくて大好き^^

マーシャ楽しそうでしょう^^*
撮る直前までミッキー噛んでたんですよ~
秋桜さん、今日もありがとうございます。
返信する
Unknown (sumire024)
2023-10-13 22:31:10
こんばんわ(^^♪
牛肉の中華炒めですか
美味しそうですね
マーシャちゃん、
こっちも今日は爽やかな秋晴れでしたわ
返信する
今晩は (oyajisann)
2023-10-13 21:41:42
小松菜でクッキングって不細工クッキングブログにUPするようになってから。
肉やちくわそんで鯖缶・おひたし他使い勝手良い野菜ですね。
南瓜をたたき風斬新な献立に拍手です。
晴れたら良いね^^
何時も応援ありがとうございます。
返信する
小松菜と牛肉の中華炒め (都月満夫)
2023-10-13 15:57:13
小松菜は一手間かかってるんですね。
色が鮮やかで美味しそうです。
キミ、こうは晴れでしたか?
こちらも晴れで22.8℃。
今時期にしては暑くて汗ばんでいます^^
したっけ。
返信する
こんにちは~ (haru)
2023-10-13 13:51:48
こんにちは~

マーシャちゃん晴続きでうれしいですね。

小松菜と牛肉は相性良くって美味しそう。
カボチャのたたき風はいくらでも食べれそうですねぇ~
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2023-10-13 07:35:38
おはようございます。


牛肉さんで。。中華炒めさん
おいしそうですね-。

「マーシャ」ちゃん
ご表情。。とても楽しそうでしゅ。
かわいい~でしゅ~。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する

コメントを投稿