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今日は牛丼のリクエスト。
酒とショウガで風味をつけて煮て、
肉がかたくならないように、いったん取り出して、仕上げに戻し入れます。
甘辛い牛肉に新玉ねぎの甘さも相まって、もうお箸がとまらない^^
切り干し大根のサラダ、なすの揚げ出し風を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
4月21日のメニュー
・牛丼
・切り干し大根のサラダ
・なすの揚げ出し風
・豆腐とほうれん草、きのこのみそ汁
・せとか
切り干し大根のサラダ
さっぱり&シャキシャキ♪
材料(4人分)
切り干し大根(50g) きゅうり(1本) にんじん(1/3本)
A 酢(大さじ3~4) ごま油(大さじ1.5) しょうゆ(大さじ1) みりん(小さじ1) こしょう(少々) いり白ごま(大さじ1)
1 切り干し大根はもみ洗いし、ひたひたの水に20分~30分ひたして戻し、水けをしぼります(急ぎの場合はぬるめの湯につけます)。食べやすい長さに切ります。
2 Aを合わせ、1、せん切りきゅうり、せん切りにんじんを加えてあえました。
牛丼
今日は温泉卵を作ってのせました^^
材料(3人分)
牛こま切れ肉(200gぐらい) 新玉ねぎ(1/2~1個)
A 酒(1/2カップ) しょうがの絞り汁(大さじ1)
B 砂糖(大さじ2~3) しょうゆ(大さじ2.5~3) みりん(大さじ1)
1 フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を加え、肉の色が変わったら、いったん取り出します。煮汁に残ったアクを除きます。
2 新玉ねぎ、Bを1の煮汁に加えて数分煮、1の牛肉を戻し入れてさらに数分煮ます。
3 ご飯を盛って2をかけ、温泉卵をのせ、紅しょうが、万能ねぎを添えていただきました。
なすの揚げ出し風
☆なすは乱切りにし、多めの油で焼きます。めんつゆ+水はレンジでサッと加熱し、冷まします。なすにかけ、おろししょうがをのせていただきました。
豆腐とほうれん草、きのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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わ-。牛丼さん。おいしそうですね。
我が家は。。昨日は
アジのムニエルさんでした。
お天気が悪くて。昨日は夕方
大雨でした。
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なすの揚げ出し風も大好きだし
両方あるから良いんですよね😃
今日は筍ごはんと焼き魚です(^^)v
新玉ねぎの甘みも相まって最高においしかったです(*^。^*)
今日はうちもお魚献立です。
毎日雨で湿気がひどいですね。
早くも梅雨みたい^^
いつもありがとうございます(*^^*)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
牛丼、とても美味しそうです。
新たまねぎを活かしているのがいいですね。
サラダと揚げ出しも魅力的です。
☆☆☆
我が家もやや甘め。玉ねぎを一個入れました。新玉ねぎではないので、よ~く煮込んで甘みを出しました。温玉をのせたらよかったな…(゚ー,゚*)、小口切りの万能ねぎも…
おナスがとても美味しそうです。油と相性がいいですね。色もきれいでトロトロ!しょうがを添えるのも、さっぱりしていて大好きです。
最近、お野菜が高いのは、雨のせいでしょうか。菜種梅雨にしては遅い気がします。
やっぱり雨だったんですね。
こちらも一日中シトシト降ってました^^
ひんやり肌寒いです。
筍ごはんと焼き魚、おいしそ~う^^*
うちは筍と豚肉を甘辛く炒め煮にしました。
筍、おいしいですね(*^^*)
ありがとうございます。
牛丼おいしいです♪
私はごはんは、ほんの少しだけ装ってますけど、
家族は普段より多く装って完食でした^^
切り干し大根も使い勝手よくて、あると便利ですね(*^_^*)
同じだったんですね(*^。^*)
甘めの牛丼、おいしいですね^^
ナスもすっかりおいしくなりました♪
皮がかたいかな、っておそるおそる食べて、わっ柔らかーって(^^)
体を冷やし過ぎないようにショウガを添えて大満足しました♪
野菜の高騰は天候不順の影響かもしれませんね。
お天気も価格も早く安定してほしいです^^