![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/63/17e841538bed8ce82895a7d363a71888.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
ねぎ、生で香りと辛みを生かしたり、火を通して甘みを引き出したりと
まったく違う味わいが楽しめて大好き。
今日のレシピは生のねぎを煮えた肉とあえ、少ししんなりさせます。
白いごはんのお供に、お酒のおつまみにも。
スパサラ、ほうれん草としめじのおひたしを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・牛肉の甘辛煮 シャキシャキねぎあえ
・スパサラ
・ほうれん草としめじのおひたし
・あさりのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d6/91f26a137117e746a80b17d2bcecb2b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/84/f7fbbd88cdece8d6b074abf7cf0d0c31.jpg)
☆きゅうり、にんじん、ツナ缶、コーンを加えて、マヨネーズ、オリーブオイル、すし酢、レモン汁、こしょうであえました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/89/fe8d17674b649bf493a7c5ea95925320.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/8e/0a5d6d991d5c6fe7c920d62607db541d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料(2人分)
長ねぎ(1本 斜め薄切りにして水にさらし、水けをよくきる) 牛切り落とし肉(200g) しょうが(1かけ せん切り) 酒(大さじ2) サラダ油(大さじ1/2) 一味とうがらしや七味とうがらしなど(少々)
A みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1/2ぐらい) しょうゆ(大さじ2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、しょうがを加えて炒めます。
2 酒をふり、Aを加えてまぜ、ふたをして弱火で10分ほど煮て火を止めます。
3 ねぎを加えてさっとあえ、器に盛り、とうがらしを振ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f6/22f525bcc24b46b5cc696121cd29fb2c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e0/429fc33fb0119e30a3feb1a07c8593b7.jpg)
☆めんつゆ、練り辛子、白いりごまであえました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e8/8ceec04514fe39cfd000481134693d5a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/2c/34abbc798883c90dbfbcb64bdf980db1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/7606c21ab9a4f2e4e2f6142d8b9033af.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/7606c21ab9a4f2e4e2f6142d8b9033af.png)
ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ
トイプーちゃん達と遊んで楽しかった~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/14/484b5818ba5d3983e5cb0b4e0552824c.jpg)
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。牛肉の甘辛煮さんや、
サラダさんもおいしそうです。
陽君。早速。。お友達ができましたよ~
でしゅかね。
楽しくて良かったでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
今の時間。かなり雨が降って
おります。いよいよ。「梅雨」入りかなあと思っております。(涙)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
牛肉の甘辛煮、美味しそうですね。
しゃきしゃきとしたねぎが和えてあるのがいいですね。
スパサラも美味しそうです。
☆☆☆
牛肉の甘辛煮は ちゃちゃっと
作れそうでありがたいメニューですね
ネギのシャキッと感を想像中 ♡
スパサラ 我が家も昨日作ったんですよ^ ^
なんだか嬉しい気分です
今日は大雨で肌寒く 昨日購入してきた
きのこたちとせりで鍋にします
きりたんぽはないので 冷凍庫のすみにいた
お餅を焼いて ふつーの鶏で ですけど ^^;
陽くん♡
すごいねー ご挨拶に行ったのね
えらいねー
おともだちと会えるの楽しみだね♪♪
牛肉の甘辛煮、美味しそうですね
陽君、
トイプーちゃんたちと遊んだの~
よかったね~
こちらはおネギですが、新玉ねぎを水にさらしてのせてもいいでしょうかね。主人が、近くのセブンイレブンで見つけたと、また、新玉ねぎを10キロ買ってきてしまいました。少なくなってきたからと言って…
('・・)
娘と一人住まいのお隣さんに、分けてあげようと思います^^
陽くん、公園のお散歩、慣れてきましたね。お友達も出来てよかったですね^^
ワンコが(ネコちゃんも)家にいるだけで毎日が生き生きと楽しいですよね^^
毎回思うのですが、やはり料理の
盛り付けが綺麗ですよね~
「牛肉の甘辛煮 シャキシャキねぎあえ」
ねぎの触感が良いでしょうね~
牛肉の甘辛煮 シャキシャキねぎあえ良いですね|
我が家はナスと牛肉を炊きました。
お刺身添えて小松菜の白和えも!
たまには手をかけないとです😓
甘めに煮た牛肉に長ねぎ。
家族はそんなにおいしいって思わなく食べたようです。
ひと口、ふた口入れて、おいし~い!って^^
予熱で柔らかになったネギの風味が最高です。
トイプーちゃんとはまた今度のお休みの日に会えたらいいね~ってバイバイしました(*^^*)
雨のスタートになりましたね。
そろそろ梅雨入りも間近でしょうね。
今日もありがとうございます(*^_^*)
こちらこそ、今日もありがとうございます(*^_^*)
牛肉はうまみ豊富ですね。
火の通りもよく時短で作れるのも嬉しいです^^
スパサラにツナを入れました。
おいしいですね(^.^)
牛肉は肉自体にうまみがあふれてるのでチャチャッと料理でも充分においしいですね♪
長ねぎの風味も最高なんですよ^^
スパサラ、いっしょ~^^*
鶏ときのことセリ、お餅のお鍋、たまらなくおいしいでしょうね(*^。^*)
ごちそうさまです!
かわいいトイプーちゃん達にまた会えたらいいね~って話しました(*^。^*)