![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/47/63c99033512bd6dbc7a5563f60850263.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
夜10時を回って風が強まってきました。
ゴーと地鳴りのような不気味な音に窓はビリビリと震え、
私の心臓の音と重なります。
早めの夕食は、白いご飯と相性抜群の甘辛い煮魚、かれいの煮つけ献立。
いっしょに煮たごぼうの滋味深い味わいも大好きです。
副菜にはレンジでお手軽な和風ピクルスと
時短でできちゃう、ササミの梅肉添え。
今日もごちそうさまでした。
台風は何ごともなく過ぎ去りますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・かれいの煮つけ
・ササミの梅肉添え
・和風ピクルス
・豆腐と水菜のみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/1d/2831168d36044565bec744c37b898678.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/3f/04ed3954156c260620f85a557a1edc34.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1.ササミは筋を取り、食べやすい大きさのそぎ切りに。両面に片栗粉をまぶし、余分な粉を落とします。
2.たっぷりの湯を煮立て、1を1切れずつ入れます。底からゆっくりと混ぜ、浮いてきたらさらに1分ほどゆで、氷水にとって冷まし、水けをきります。
3.梅干しは種を除いてたたき、酒少々でのばします。2のささみにのせ、いただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/65/10d4657166d8f8d56c7c330cc7162df0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/23/354933df1a870e60f3f234aee48b67ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/47/b2f5ee6b07259709ba32b49d67af4f6a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c1/5a2009ea681caee3c1ddbaf68010e219.jpg)
A すし酢、水、砂糖(各適量) 薄切りしょうが、赤唐辛子の小口切り、白だし(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
☆耐熱容器にAを合わせ、小さめの乱切りにした大根、きゅうり、にんじん、みょうがを加えてラップをかけ、レンジで数分加熱。大きく混ぜ、再びラップをかけてレンジで数分加熱し、そのまま冷ましながら味をなじませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e1/19c018ed92d4c9150e70387e4b4998f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/97/f0a373cfca92ffc981e6a73d6f8f9bdf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/06/97b9de5ac92a0ab18490d8caea4bc197.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fa/85f6d57b2a4348d4616ce33e6d93d4d6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_angry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7f/4c33bb99167a2fefadecd9e1f4670d12.jpg)
残暑が続いています。どうぞご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
![料理(全般)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2205_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)
台風10号。。ご被害は大丈夫でしょうか?
こちらはかなり心配しましたが大きな
被害はなかったです。
ただ、自分の手首が痛いのでパソコンにも
影響しております。
かれいの煮つけさんなど
おいしそうですね。
応援のポチなどさせていただきます。
大丈夫でしたか?
こちらも夜通し強風と雨でした。
今も風の音がすごくって~
ゴミ箱なんかが道を転がっています。
最後まで気を付けて下さいね。
カレイはどんな種類でも大好きです。
優しい味がいいですね。
台風10号は無事に通り過ぎましたか?
そちらは次々に大変ですね。
キミ、大丈夫でしたか^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
台風の影響、大丈夫でしたか?
かれいの煮つけ、とても美味しそうです。
大好きなので目が釘付けになりました。
和風ピクルスは、素材の組み合わせが素敵ですね。
彩りもキレイです。
心が和みますね。
☆☆☆
カレイの煮つけ、
やわらくてお口の中で溶けるでしょうね~~~
おいしそう~~~~~
マーシャちゃんの念力で
台風が去ったようですね~^^
大きな台風もこちらは何事もなく過ぎて行きほっとしてます!
もう嫌ですよね~( ̄▽ ̄;)
今日もお食事堪能させていただきました(*´∀`*)
台風、ものすごい風でしたね。
朝方の最接近の頃は生きた心地がしませんでした。
でも幸いにこちらも何ごともなくホッとしています。
手首の痛みはどうされたんでしょう。
何をするにもお困りでしょうね。
お大事になさってくださいね。
コメントをくださるにも痛かったと思います。
ありがとうございます。
台風ひどかったですね。
もう怖いって感じ通り過ぎて、どうしようって思いました^^
昨日一日吹き返しの風が強くてベランダにも出れなかったです。
ご心配いただいてありがとうございます。
心強かったです。
今朝は涼しくて気持ちよかったです^^
かれいおいしいですね。
やさしい味に和みました^^
台風って怖いですね。
ずっと前に屋根や壁に被害を受けたことあるんですけど
その時と比べものにならないほどの風の強さで震えました。
マーシャは意外と平気そうで安心しました^^