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今夜はしみじみおいしい煮物をメインに
おつまみにもなる野菜のおかずを数品作っていただきました。
食材はシンプルに、時間をかけないでできるものばかり
栄養も豊富な、おいしい野菜をとり入れて大満足の晩ご飯になりました。
9月16日のMENU
・手羽先とゆで卵の煮物
・れんこんのチーズ焼き
・なすのナムル
・白菜のすし酢あえ
・小松菜とえのきのみそ汁
手羽先とゆで卵の煮物
コトコト煮込んで肉は柔らか! しみじみおいしい♪
A 水・砂糖・みりん・酒・しょうゆ(各適量) にんにく(適宜 半分に切り、つぶす)
① フライパンにAを入れて煮立て、手羽先を入れます。
② 再び煮たったら火を弱めてアクを取り、ゆで卵を加え、落としぶたをして煮汁が少なくなるまで煮ます。仕上げに火を強めて煮汁をからめながら照りを出します。
れんこんのチーズ焼き
カリッと焼いたチーズが香ばしい♪
① れんこんは皮をむいて薄めに切り、水にさっとさらして水けをきります。
② フライパンにオリーブ油を中火で熱して①の両面を焼いて火を通します。ピザ用チーズをのせ、チーズが溶けたら上下を返し、カリッと焼きます。
なすのナムル 白菜のすし酢あえ
なすのナムル
① なすはところどころ皮をむいて、薄い塩水に5分ほどつけてアクを抜きます。水けをきってラップで包み、レンジで3分ほど加熱。あら熱がとれたら裂きます。
② ねぎのみじん切り(適量)、しょうゆ・ごま油(各少々)を混ぜ合わせ、なすの水けをきって加え、あえます。
白菜のすし酢あえ
☆ 白菜は塩少々を加えた熱湯でゆで、細切りに。せん切りにしたにんじんはラップをかけ、数十秒加熱。すし酢、いりごま、少しのしょうゆであえます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
新しいおもちゃ もらっちゃった 「これは噛んでいいよ~」って
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。