うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆手羽先とゆで卵の煮物&れんこんのチーズ焼き☆

2012-09-16 23:20:52 | 鶏肉


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


              

今夜はしみじみおいしい煮物をメインに

おつまみにもなる野菜のおかずを数品作っていただきました。

食材はシンプルに、時間をかけないでできるものばかり

栄養も豊富な、おいしい野菜をとり入れて大満足の晩ご飯になりました。



9月16日のMENU

・手羽先とゆで卵の煮物
・れんこんのチーズ焼き
・なすのナムル
・白菜のすし酢あえ
・小松菜とえのきのみそ汁



手羽先とゆで卵の煮物


      コトコト煮込んで肉は柔らか! しみじみおいしい♪

A 水・砂糖・みりん・酒・しょうゆ(各適量) にんにく(適宜 半分に切り、つぶす)  

      

     ① フライパンにAを入れて煮立て、手羽先を入れます。

② 再び煮たったら火を弱めてアクを取り、ゆで卵を加え、落としぶたをして煮汁が少なくなるまで煮ます。仕上げに火を強めて煮汁をからめながら照りを出します。






れんこんのチーズ焼き


          カリッと焼いたチーズが香ばしい♪

       
 
① れんこんは皮をむいて薄めに切り、水にさっとさらして水けをきります。

② フライパンにオリーブ油を中火で熱して①の両面を焼いて火を通します。ピザ用チーズをのせ、チーズが溶けたら上下を返し、カリッと焼きます。



なすのナムル           白菜のすし酢あえ


なすのナムル
① なすはところどころ皮をむいて、薄い塩水に5分ほどつけてアクを抜きます。水けをきってラップで包み、レンジで3分ほど加熱。あら熱がとれたら裂きます。
② ねぎのみじん切り(適量)、しょうゆ・ごま油(各少々)を混ぜ合わせ、なすの水けをきって加え、あえます。


白菜のすし酢あえ
☆ 白菜は塩少々を加えた熱湯でゆで、細切りに。せん切りにしたにんじんはラップをかけ、数十秒加熱。すし酢、いりごま、少しのしょうゆであえます。




  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
  新しいおもちゃ もらっちゃった 「これは噛んでいいよ~」って

    

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

  季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ