うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚肉とねぎのすき焼き風&水菜ときのこのごまサラダ☆

2012-09-10 23:07:38 | 豚肉


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

    
              

今夜は手軽に作れるさっと煮で晩ご飯。

豚肉のうま味が野菜にしみて、ホッとするおいしさ

焼いたしいたけと、油揚げが香ばしい

‘水菜ときのこのごまサラダ’を添えていただきました。



9月10日のMENU

・豚肉とねぎのすき焼き風
・水菜ときのこのごまサラダ
・揚げなすのカラフルソースかけ
・かぼちゃと玉ねぎのみそ汁







豚肉とねぎのすき焼き風


           玉ねぎを使ったり、卵でとじても♪

(材料)
豚うす切り肉・長ねぎ・糸こんにゃく(適量) サラダ油(少々)

A だし・砂糖・しょうゆ・酒(各適量) 


     

☆ サラダ油で長ねぎを炒め、香りが立ったら肉を炒めます。糸こんにゃくとAを加え、汁けがなくなるまで炒め煮します。






水菜ときのこのごまサラダ


カリカリ油揚げの食感も楽しい♪ 隠し味にはちみつを使ったドレッシングをかけて。 

ドレッシング・・・酢・オリーブ油(各適量) はちみつ・塩・こしょう(各少々) 

     

☆ 油揚げとしいたけはオーブントースターでこんがりと焼き、適宜に切ります。



揚げなすのカラフルソースかけ 


        オイスターソース味の中華だれをかけて♪

A ソース・・・赤・黄パプリカ・ピーマン(適量 粗みじん切り) 万能ねぎの小口切り(適量) しょうゆ・酒・水・オイスターソース(各適量)

     

☆ なすは縦半分に切って食べやすい長さに切り、高温に熱した油で揚げます。混ぜ合わせたAをかけていただきます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
    マーシャおにいちゃんも このベッドによく隠れてたんだって
        
      

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

    夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ