うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪キャベツとしめじのえびマヨ&じゃがいものこっくり煮

2012-09-27 23:22:42 | 


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今日は久しぶりにえびマヨで晩ご飯にしました。

ケチャップ+はちみつ+マヨネーズの簡単ソースでお箸がとまらないおいしさ

デトックス効果の高いビタミンCや

胃腸の働きに有効なビタミンUを含むキャベツもたっぷり添えていただきました。



9月27日のMENU

・キャベツとしめじのえびマヨ
・じゃがいものこっくり煮
・にんじんとオクラの甘酢しょうがあえ
・豆腐とごぼうのみそ汁







キャベツとしめじのえびマヨ


              焼いてあえるだけ♪

(材料)
ブラックタイガー(適量 殻と背ワタをとり、厚みを半分に切って軽く塩、こしょう、小麦粉をふる)

キャベツ・しめじ(各適量) ごま油(適量) 塩・こしょう(各少々)

A マヨネーズ・トマトケチャップ・はちみつ(各適量)


      

     ① ボウルにAを合わせ、よく混ぜてたれを作ります。

② フライパンにごま油を中火で熱し、キャベツ、しめじを入れ、塩、こしょうをふって炒め、皿に盛ります。

③ フライパンにごま油を熱し、えびを加えて焼きます。火が通ったら①に加えて味をからめます。たれごと②のキャベツにのせていただきました。






じゃがいものこっくり煮


     お箸がすすむ♪ すりごまをたっぷり混ぜていただきま~す♪ 

(材料)
じゃがいも4個の場合・・・(皮をむいて適宜に切り、ラップをかけてレンジで数分加熱)  

ごま油(適量) 白すりごま(大さじ2)

Aしょうゆ(大さじ1.5~2) はちみつ(大さじ2)


      

① ごま油を中火で熱し、じゃがいもをこんがりと焼きつけます。適量の水を加えてふたをし、蒸し焼きに。

② やわらかくなったら、Aを加え全体にからめます。仕上げにすりごまをまぶします。 



にんじんとオクラの甘酢しょうがあえ    


☆ 細切りにしたにんじんは、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱。オクラは塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、小口切りに。
適量のすし酢と、おろししょうがの絞り汁少々であえます。




  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
        おかあしゃんが 「いい子ね~」って

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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